千葉県鴨川市にある「白浜海洋美術館」は、「魚とアート」をテーマとした水族館と美術館が一緒になったユニークな施設です。海と美術を楽しめることができ、絶景の景色と美しい海洋生物たちを見ることができます。以下では、白浜海洋美術館の特徴とおすすめポイントを詳しく紹介します。 まず、白浜海洋美術館の特徴的な点は、「魚とアート」をテーマとした施設内です。水族館で見られるさまざまな海洋生物たちの姿を、アート作品と融合させた展示が多数あります。例えば、水槽の中にアート作品を置いたり、生物たちにインスピレーションを受けたアート作品を展示したりと、斬新な発想が光ります。また、建物自体もガラス張りの美しいデザインで、大きな水槽に囲まれた階段で上がっていくと、まるで海底の世界にいるかのような雰囲気を味わえます。 さらに、白浜海洋美術館には、ショーやイベントも多数開催されています。例えば、小さなお子さん向けに館内を案内しながら、いろいろな海洋生物たちの生態について楽しく学べる「お魚探検隊」や、夜間に施設内を散策しながらキラキラ輝くクラゲたちを眺める「ナイトジェリーショー」、イルカやアシカのショーなど、観客を飽きさせない工夫が凝らされています。 また、施設内にはレストランやカフェも併設されています。海をテーマにしたランチメニューや、地元の食材を使用したおいしい食事を楽しめるだけでなく、海に囲まれた美しい景色が見渡せる席もあるため、食べながらの景色も楽しめます。さらに、美術館ショップでは、さまざまなアート作品や雑貨、本などが販売されていて、お土産探しにも最適です。 そして、白浜海洋美術館の一番のおすすめポイントは、施設から見える太平洋の美しい景色です。施設の周辺には広大な海岸線が広がっており、対岸には館山市が望めます。また、館の上には展望台があるため、施設内だけでなく、外からもう一度美しい風景を堪能することができます。 以上が、千葉県鴨川市にある「白浜海洋美術館」の特徴とおすすめポイントです。海とアートの魅力を堪能しながら、最高の休日を過ごしてみてはいかがでしょうか。

白浜海洋美術館の入館料金

一般:500円 学生:400円 小・中学生 :200円

白浜海洋美術館の詳細情報

定休日毎週火、水、木曜日と悪天候などで臨時有り (但し予約時は休館中も見学可)