北海道の深山峠アートパークにあるトリックアート美術館は、数々のトリックアートやアミューズメントが楽しめる施設です。常設展示はもちろん、季節限定の展示もあり、一度足を踏み入れたら、トリックアートの世界に没頭してしまうことでしょう。 この美術館の最大の特徴は、実際に写真を撮ることで体験できるトリックアート作品が豊富に存在していることです。この美術館では、美術作品に組み込まれた複数の視点から見ることにより一つの作品に複数の面白さを楽しめます。 美術館の中を歩いていると、自然な斜面だと思い込んでいたのに、実は自分が横に倒れているという作品に遭遇することもできます。また、身長差を利用したアート作品もあり、大人が子供になりきって写真を撮ったり、夫婦での撮影にも最適です。 おすすめポイントは、展示物以外にも遊び場や体験コーナーもあることです。美術館に隣接しているアウトドア施設「深山峠ネイチャーパーク」では、地元で採れた素材を使った手作りソーセージの製造や、ワークショップが開かれています。 また、館内にはカフェ・レストランや、駐車場も完備しているため、観光の途中で立ち寄るのもおすすめです。北海道らしい観光名所で、雨の日でも楽しめます。 なお、深山峠アートパーク周辺には、自然豊かなエリアが広がっています。トリックアート美術館と合わせて、有名な十勝岳や洞爺湖温泉なども訪れてみると、もっと北海道の魅力を体感できるでしょう。 トリックアート美術館は、北海道内で絶対に外せない観光名所の一つです。トリックアートに興味がなくても、一度訪れたら、その楽しさに惹き込まれること間違いありません。ぜひ、北海道旅行の際には深山峠アートパークを訪れ、トリックアートの世界を楽しんでください。

トリックアート美術館(深山峠アートパーク)の入館料金

一般:1300円 中高生:1000円 小学5年生以上700円 小学4年生以下は無料

トリックアート美術館(深山峠アートパーク)の詳細情報

開館時間10:00~17:00(7月~8月10:00~18:00)