石川県西田幾多郎記念哲学館は、哲学者西田幾多郎の生誕地である石川県小松市にある、西田幾多郎の業績を紹介している博物館です。西田幾多郎は、20世紀初頭に日本にて現象学哲学を確立し、その後に体に染み付いた日本独自の哲学として広がりました。この館では、彼の思想や成果、生い立ちなどが分かり易く展示されており、哲学初心者から上級者まで、あらゆる人々にとって「哲学を学ぶ場」として活用されています。 特徴 石川県西田幾多郎記念哲学館の特徴の一つは、西田幾多郎が考えた「場」という概念を中心に、哲学者が過去に考察してきた問題について、ユニークなアプローチで解説していることです。歴史的背景や共感できる具体的事例を用いることによって、厳粛で難しいイメージの哲学でも、親しみやすいものとして紹介されています。また、西田幾多郎の生涯や業績についても、その説明は充実しており、西田幾多郎がどのような人物であったかが深く理解できます。 おすすめポイント まず、石川県西田幾多郎記念哲学館のおすすめポイントは、「場」という概念についての学びです。西田幾多郎は、「場」という概念を実在の基礎として捉え、それが私たちが持つあらゆる概念や意味、価値観につながっていると指摘しています。この理念に則って、常設展示室では、あらゆるものが「場」という概念で結ばれていることを、実例を交えながらわかり易く学ぶことができます。また、貴重な資料や展示品を観賞でき、哲学の視点からある問題、現象を深く掘り下げることも可能です。 次に、お勧めポイントは、「哲学を楽しむ」ことができる点です。展示室において、あらかじめ用意された問いに対して、来館者自身が解答していく形式で、その問いに対する自由な発想を述べることができます。この方法により、哲学は難解な学問ではなく、普段から私たちがどう考え、生きているかについての考察でもあります。展示室内は比較的静かで落ち着いた雰囲気であり、大人はもちろん小さいお子様でも楽しめるようになっています。 最後に、お勧めポイントとしては、その建物自体が美しいことです。展示室を出たところには、広い庭園が広がっており、四季折々の景色を楽しめます。春には、桜が満開になり、夏には、緑を感じる樹々が色鮮やかに輝きます。また、芝生広場が完備されており、庭でのピクニックも可能です。美しい庭園内を散策し、哲学的な視点で自然や生命について考えてみるのも、一興と言えます。 総合的に、石川県西田幾多郎記念哲学館は、西田幾多郎の考えた「場」という哲学的概念を理解するとともに、哲学という難解な学問を楽しむことができる。最後に、庭園に囲まれた博物館で、思い思いに哲学について考察することができます。これらのお勧めポイントを体験してみることで、人生に対する新しい発見を得られること間違いなしです。

石川県西田幾多郎記念哲学館の入館料金

一般 300円(20人以上は団体料金250円) 高齢者(65歳以上) 200円 高校生以下 無 料 障害者手帳をお持ちの方および その介助者(一人) 無 料

石川県西田幾多郎記念哲学館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史