東京都の豊島区にある熊谷守一美術館は、現代美術とアーティストの創造性にフォーカスを合わせた斬新な美術館です。この美術館の特徴とおすすめポイントについて紹介します。 熊谷守一美術館の特徴 熊谷守一美術館は、美術館の建物自体でも美術的な価値があります。建物は、地元の工業団地を改修して作られました。そのため、機械化された機器や金属材料を使って、モダンなデザインが特徴的な建物に仕上がっています。また、この美術館は建築家、黒川紀章さんによってデザインされました。 おすすめポイント 熊谷守一美術館に展示されている作品を観ることができるが、建物自体が見所のひとつです。美術館を訪れた時は、ぜひ建物のデザインにも注目してください。 また、熊谷守一美術館に展示されている作品は、常に更新され、常時一定以上のレベルで高品質なアートが提供されています。カタログによる作品の紹介や、アートとアート家族に特化したワークショップなど、多彩なエンターテイメントが集められています。 熊谷守一美術館では、エキシビションでは、現代美術のトップアーティストが多数来館し、実験的な作品や新しいアートの提案を行っています。現代美術に興味のある旅行者は、是非訪れてもらいたいスポットです。 豊島区立熊谷守一美術館は駅からも近く、美大や博物館のあるエリアにあるため、市民のお手軽な集いとしても利用されています。出張、観光、日常の外出先、多種多様なシチュエーションでも、一度は訪れてみたい観光地です。 総評 熊谷守一美術館は、都内でも珍しく、新世代のアーティストたちが集う展示会が多く、海外の現代美術に精通している方には特にお勧めしたい美術館です。建物自体にもアート性があり、エキシビジョンも充実しているため、訪れる人を飽きさせることがありません。利用しやすい駅近にある点も魅力的です。豊島区立熊谷守一美術館に訪れることで、新たな領域を発見し楽しんで欲しいと思います。

豊島区立熊谷守一美術館の入館料金

一般:500円(企画展は特別料金) 高・大学生:300円 小・中学生:100円 小学生未満:無料 障害者手帳ご提示の方 100円(介助の方は1名無料)

豊島区立熊谷守一美術館の詳細情報

定休日毎週月曜日(祝祭日問わず)、年末年始(12月25日~1月7日)