東京都港区六本木に位置する草間彌生美術館は、草間彌生が自身の作品を収蔵し、展示するために2004年に設立された美術館です。草間彌生は、日本を代表するアーティストの一人であり、80歳を超えても現在も精力的に活動を続けています。彼女の作品は、世界中で高い評価を得ており、彼女の作品を愛する人々から絶大な支持を受けています。 草間彌生美術館の特徴は、何と言ってもその建物のデザインです。建物は、1階が円形、2階は四角形で、上部が球体で統一されています。また、特別展示室や収蔵庫は地下にあり、地上からは見えないようになっています。この建物は、緑豊かな公園の中に立っているため、自然と建物が融合しているような印象を受けます。 草間彌生美術館では、年に数回特別展示が開催されています。これらの特別展示では、草間彌生がこれまでに制作してきた作品の数々が展示され、作品の魅力を存分に味わうことができます。特別展示以外にも、常設展示もあります。常設展示の中には、1996年に制作された「鏡の部屋」も含まれており、この作品は、見る者を魅了する不思議な空間が広がっています。 草間彌生美術館のおすすめポイントは、なんといってもその作品の魅力です。草間彌生が制作した作品は、どれもカラフルでポップな色彩が特徴的で、見る者を楽しませてくれます。特に「無限の鏡の部屋」は、一度見た人たちから絶大な人気を持っています。この作品は、一見ただの部屋のように見えますが、鏡を張り巡らせることで無限の空間を作り出しています。見る者は、自分自身が無限の空間の中にいるような錯覚を覚えることができます。 また、草間彌生美術館では、図書館やカフェも併設されています。図書館には、草間彌生の蔵書やアーティストの写真集、美術関連の書籍が充実しており、アートに興味がある人にはたまらない空間です。カフェでは、草間彌生の作品をモチーフにしたオリジナルメニューも提供されており、美術館見学の合間に、コーヒーやスイーツを楽しむこともできます。 草間彌生美術館は、アート好きな人はもちろん、初めて美術館に足を運ぶ人にもおすすめのスポットです。建物のデザインや、草間彌生の作品、図書館やカフェなど、魅力的な要素がたくさんあるため、再訪したくなること間違いなしです。

草間彌生美術館の入館料金

一般:1100円 小中高生:600円 未就学児は無料

草間彌生美術館の詳細情報

定休日月・火・水曜日