長野県にあるハーモ美術館は、世界的に有名な建築家、隈研吾氏が設計した現代美術館です。美術館は、美しく山々に囲まれた眺望が楽しめる場所に位置しています。ハーモ美術館は、自然と美術を融合させた斬新な空間と展示内容で、多くの観光客やアート愛好家から支持されています。 ハーモ美術館の特徴の一つは、その建築デザインにあります。玄関から入ると、大きな光の穴があるシンプルでモダンな空間が広がります。長野の自然を感じられる自然光や風を館内に取り入れるために、たくさんの穴が設置されているのが特徴です。また、展示室やエントランスなどの吹き抜けが多く設けられ、圧迫感を感じることがありません。このような設計により、美術館内は明るく開放的で、訪れる人々を心地よく迎え入れます。 もう一つの特徴は、展示内容にあります。美術館には、幅広い年代のアーティストの作品が展示されています。常設展示もありますが、不定期に企画展が開催されるため、何度も足を運ぶことができます。特に、日本の現代アート作品が多数展示されており、アート好きにはたまらない場所となっています。 個人的におすすめしたいのは、美術館に併設されたカフェです。ハーモ美術館のカフェは、美しい自然に囲まれたテラス席があるため、天気の良い日には絶景を楽しみながら、くつろぐことができます。また、長野県産の食材をふんだんに使ったメニューが提供されており、地元の味覚を存分に味わうことができます。また、隈研吾氏がデザインしたテーブルやイス、食器などもそろっており、美術館の空気感とともに楽しむことができます。 美術館周辺にも、見どころがたくさんあります。美術館から車で数分のところには、日本の古代から中世にかけての歴史的な遺跡である安曇野の上原遺跡があります。また、ナショナルトレジャーである安曇野の飛騨の古い家々が残る「森の茶屋」という場所もあり、日本の原風景を感じることができます。美術館に行く前に、周辺の観光スポットもチェックしておくといいでしょう。 長野県のハーモ美術館は、現代美術館としてはもちろん、建築の美しさも楽しめる場所です。自然と美術が融合した斬新な空間で、アート愛好家だけでなく、美しい風景を眺めながらくつろぎたい人にもおすすめの場所です。また、周辺には歴史的な遺跡や移築された古民家があるため、美術館だけでなく、自然や歴史にも触れることができます。

ハーモ美術館の入館料金

大人 1,000円 子供(小中高校生)500円/毎週土曜日は無料

ハーモ美術館の詳細情報

開館時間4月~9月 9:00~18:00 (コロナ感染防止対策のため、当面閉館は17:00) 10月~3月 9:00~17:00