兵庫県の世良美術館とは?

兵庫県西宮市にある世良美術館は、古美術、近代美術、現代美術、さらには日本の民具や珍しい工芸品など、多岐にわたる美術品を展示しています。世界的なアーティストの作品も多く所蔵しており、美術ファンからの支持が高い博物館のひとつです。

世良美術館の特徴

1.環境に配慮した美術館

世良美術館は、美術品の保管にも配慮した、ガラス張りの近代的な建物です。自然光を生かし、美術品の見え方が自然に変化するように設計されています。また、環境に優しい施設であることも特徴のひとつ。建物全体が地下の地温により保冷・保温され、冬暖かく、夏涼しく過ごすことができます。

2. 図書館が併設されている

美術に関する本や資料を豊富に取り揃えた図書館が併設されており、美術愛好家には嬉しいポイントです。図書館は平成3年にオープンし、以来蔵書数が増え続けています。図書館利用者は事前に予約すれば、美術館での鑑賞チケット割引や、美術館ショップの利用も特典があります。

3. 入館料がリーズナブル

世良美術館の入館料は、一般500円、大学生400円、高校生以下は無料です。美術愛好家以外にも、気軽に立ち寄ることができる価格設定となっています。

世良美術館のおすすめポイント

1. 貴重な古美術品のコレクション

世良美術館には、日本や中国、韓国などのアジア各地から集められた貴重な古美術品が展示されています。中でも『海路国情図』などの国宝や重要文化財の展示には、美術品愛好家からの注目が高く、来館者数も多いです。

2. ミュージアムショップでのお土産探し

世良美術館のミュージアムショップでは、美術品のオリジナルグッズや、季節限定のお土産、地元特産品なども販売されています。美術品のレプリカやポストカード、Tシャツなど、様々な商品を取り揃えています。展示品の印象が特別に残っているときに、ぜひ立ち寄ってみてください。

3. ガイドツアーがある

時間に余裕のある人には、世良美術館のガイドツアーをおすすめします。ガイド付きツアーは、美術品の背景や作者の情報を深く知ることができます。日程や料金については、美術館の公式サイトを確認してください。

4. イベントが盛りだくさん

世良美術館では、季節限定の特別展覧会や企画展、ワークショップなどのイベントが開催されています。例えば、夏には「あじさい祭り」、「茶の湯体験会」、「大人の手芸教室」などが行われています。美術館には、公式のFacebookページやHPで開催情報が更新されています。ぜひチェックしてみてください。

5. 近隣には他の観光スポットもある

世良美術館の近隣には、日本屈指の観光地である神戸があります。神戸は多くの旅行者が訪れる人気観光地として、異国情緒溢れる観光エリアや港町の景色が楽しめます。また、六甲山、阪神タイガースファンの聖地・甲子園球場など、世良美術館だけでなく、楽しい観光スポットが多数存在しています。

おわりに

世良美術館は、兵庫県内で美術品の鑑賞や興味深い体験をするには最適な場所の一つです。美術にあまり興味がない方でも、併設された図書館やイベントなど、楽しめるポイントがたくさんあります。また、周辺エリアには魅力的な観光スポットも多数存在しており、充実した旅行を楽しむことができます。

世良美術館の入館料金

一般500円 シニア(65歳~)400円 学生300円

世良美術館の詳細情報

開館時間10:00~17:00(入館は16:30迄)
定休日月 / 火 / コンサート日 臨時休館あり ※夏季(8月)の美術館入館は2日前までの完全予約制です。
電話番号078-822-6456
アクセス阪急御影駅より南へ徒歩3分
住所〒658-0047 兵庫県神戸市東灘区御影2丁目5?21
公式サイトhttps://seramuseum.weebly.com/