北海道の後藤純男美術館は、後藤純男氏が自身の回想や思いを込めて設立された美術館であり、北海道において彫刻作品を中心に展示されています。後藤純男氏は、北海道に生まれ育ち、地元に貢献するために、自らの作品とともに美術館も建設しました。北海道に訪れた際には、後藤純男美術館を訪れることをおすすめします。 後藤純男美術館の特徴としては、後藤純男氏の彫刻が中心となった展示内容であることが挙げられます。後藤氏の彫刻作品は、静謐な表現力を持ち合わせており、環境美術の分野でも多くの業績を残しています。美術館では、これまでの後藤氏の制作過程や制作動機などを展示し、後藤氏の芸術世界に触れることができます。 美術館に足を運ぶと、美術館周辺に美しい自然が広がり、後藤氏の作品と自然の相乗効果によって、見る者の感性が刺激されます。また、美術館内には、後藤氏が関わった環境芸術作品も多く展示されており、見る人に環境美術の魅力を伝えます。 美術館周辺には、後藤純男公園もあります。公園内には、後藤氏制作の「永代の像」が建立されており、見る者を迎え入れます。公園周辺の道路には、後藤氏制作の「竜頭」や「竜尾」が設置されています。これらの作品は街中に点在するため、北海道内を観光する人々に無料で楽しめるスポットとしても人気です。 美術館には、後藤氏の作品だけでなく、「時間と空間」をテーマにした企画展も随時開催されています。これらの企画展も後藤氏の芸術世界に触れることができるため、美術館に足を運んだ際には、企画展も見逃せません。 また、美術館の近くには、後藤氏が作品制作に使用していた工房もあります。工房は後藤氏の手形や訪問日記が展示されており、後藤氏の芸術世界に触れることができます。 後藤純男美術館は、北海道に生まれた芸術家が自らの作品とともに建設した美術館で、彼の制作過程や思いを知ることができます。美術館周辺には、後藤氏制作の公共作品も多く設置されており、美術鑑賞と自然散歩を同時に楽しむことができます。北海道を旅する際には、後藤純男美術館を訪れ、後藤氏の芸術世界に触れることをおすすめします。

後藤純男美術館の入館料金

大人:1100円 小人:550円

後藤純男美術館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史