北海道の札幌市にある本郷新記念札幌彫刻美術館は、日本の現代彫刻を代表するアーティストである本郷新の生涯と作品を展示するために設立されました。美術館には、本郷新の作品のほか、現代日本の彫刻家たちの作品が展示されており、膨大なコレクションを誇っています。以下では、本郷新記念札幌彫刻美術館の特徴とおすすめポイントを詳しく紹介します。 特徴 1. 建物自体がアート 本郷新記念札幌彫刻美術館は、建築家の坂倉準三が設計を手掛けた建物で、美術館というよりもアート作品そのものと言っても過言ではありません。美術館外壁には、本郷新がデザインした「スペースの音」や、坂倉準三がデザインした「ワインダイニングレストラン アンティーブ」のレリーフが施されており、美術館全体がアーティストたちの創造性を物語っています。 2. 多彩な展示スペース 美術館内には複数の展示スペースがあるため、常設展だけでなく、企画展や貸し出し展も開催されます。それに加えて、屋上には野外彫刻庭園があり、そこには多数の彫刻作品が展示されています。また、美術館内にはカフェ・ショップもあり、展示を見ながらゆっくりとくつろぐこともできます。 3. 地元とのつながり 美術館は、本郷新が札幌市内で創作活動を行っていたことから、地元の人々とのつながりを大切にしています。美術館内では、地元の人々が手掛けた工芸品や建具が展示されており、美術館自体が地元の文化と共存していることを感じさせます。 おすすめポイント 1. 本郷新の彫刻作品 美術館には、本郷新が生涯に渡って制作してきた彫刻作品が多数展示されています。特に、美術館内には本郷新の代表作である「空気の梁」が展示されており、その美しさにうっとりすることができます。 2. 屋上の野外彫刻庭園 美術館の屋上には、野外彫刻庭園があります。そこには、日本の近現代彫刻家たちによる多数の彫刻作品が展示されており、自然とアートが融合した美しい空間を楽しむことができます。 3. 多彩な企画展 美術館では、多彩な企画展が開催されています。日本の彫刻家だけでなく、海外のアーティストの作品も展示されており、世界中のアートを楽しむことができます。また、美術館のホームページからは、現在の展示やイベント情報が確認できるため、訪れる前にチェックすることをおすすめします。 まとめ 本郷新記念札幌彫刻美術館は、建物自体がアートであり、日本の現代彫刻を代表するアーティスト、本郷新の生涯と作品を展示する美術館です。展示スペースの豊富さや、屋上の野外彫刻庭園、さらには多彩な企画展も魅力の一つです。北海道を訪れた際には、本郷新記念札幌彫刻美術館へ足を運んでみてはいかがでしょうか。

本郷新記念 札幌彫刻美術館の入館料金

観覧料は展覧会により異なるため、公式HPの展覧会情報を要確認

本郷新記念 札幌彫刻美術館の詳細情報

展示ジャンル総合