大阪府立上方演芸資料館 ワッハ上方について

大阪府立上方演芸資料館 ワッハ上方は、大阪市北区の梅田にある、上方演芸の資料が展示されている博物館です。上方演芸とは、大阪・京都・神戸を中心として発展してきた、落語・漫才・講談・狂言・人形浄瑠璃などの舞台芸能の総称です。

ワッハ上方は、上方演芸の歴史的な文化遺産を保存し、展示・研究・普及するために設立されました。展示室では、上方演芸の歴史や伝統、舞台衣装や道具、ポスターなどが展示されています。また、上方演芸の動画や音声資料も鑑賞できます。

おすすめポイント

ワッハ上方のおすすめポイントをいくつかご紹介します。

1. 上方演芸の歴史的な舞台衣装や道具が展示されている

展示室には、江戸時代から現代に至るまでの上方演芸の歴史的な舞台衣装や道具などが展示されています。実際に触れたり、試着したりできるものもあり、上方演芸の魅力を身近に感じることができます。

2. 上方演芸の動画や音声資料が視聴できる

展示室では、上方演芸の動画や音声資料が視聴できます。落語や漫才、講談など、様々な上方演芸のジャンルの名作が視聴でき、上方演芸の魅力を存分に堪能できます。

3. 上方演芸の体験イベントが開催されることがある

ワッハ上方では、上方演芸に親しむためのイベントが開催されることがあります。例えば、落語の講座や、お笑いライブ、狂言のワークショップなどが開催され、上方演芸に触れることができます。

まとめ

大阪府立上方演芸資料館 ワッハ上方は、上方演芸の歴史や文化を保存・展示し、上方演芸の魅力を伝える博物館です。舞台衣装や道具の展示、動画や音声資料の鑑賞、そして上方演芸の体験イベントなど、様々な魅力が詰まっています。上方演芸に興味がある人は、ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか。

大阪府立上方演芸資料館 ワッハ上方の入館料金

大阪府立上方演芸資料館 ワッハ上方の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間10:00~18:00 (映像・音声の受付締切は17:30)