滋賀県立琵琶湖博物館:水と自然の宝庫、琵琶湖の秘密に迫るミュージアム

滋賀県立琵琶湖博物館は、水と自然の宝庫である琵琶湖の秘密に迫るミュージアムです。この博物館では、琵琶湖の歴史や生態系、文化的な側面などが展示されています。日本を訪れる際には、ぜひ滋賀県立琵琶湖博物館を訪れ、琵琶湖の豊かな魅力に触れてみてください。

琵琶湖の歴史と文化

滋賀県立琵琶湖博物館では、琵琶湖の歴史や文化的な側面が紹介されています。琵琶湖周辺には古くから人々が暮らしており、歴史的な遺跡や文化財も多く残っています。博物館の展示を通じて、琵琶湖の豊かな歴史と文化に触れることができます。

琵琶湖の生態系

琵琶湖は豊かな自然が広がっており、多様な生態系が存在しています。滋賀県立琵琶湖博物館では、湖の生態系や生物の多様性について学ぶことができます。また、湖の環境保護についても理解を深めることができるでしょう。

アクセスと営業情報

滋賀県立琵琶湖博物館へのアクセスは便利で、公共交通機関を利用して簡単に行くことができます。営業情報や特別展示については公式ウェブサイトをご確認ください。訪れる際には、博物館の営業時間や入場料などを事前にチェックしておくと良いでしょう。

結論:滋賀県立琵琶湖博物館は、水と自然の宝庫である琵琶湖の秘密に迫るミュージアムです。琵琶湖の歴史や文化的な側面、そして豊かな生態系について学ぶことができる場所です。日本を訪れる際には、ぜひ滋賀県立琵琶湖博物館を訪れ、琵琶湖の魅力に触れてみてください。

滋賀県立琵琶湖博物館の入館料金

一般(常設展) 800円 高校生・大学生(常設展) 450円 小学生・中学生(常設展) 無料 一般(企画展) 300円 高校生・大学生(企画展) 240円 小学生・中学生(企画展) 150円

滋賀県立琵琶湖博物館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間9:30~17:00(最終入館 16:00)
定休日毎週月曜日(休日の場合は開館)、その他臨時休館あり。
電話番号077-568-4811
アクセスJR琵琶湖線「草津」駅下車。 JR草津駅「西口」2番バス乗り場から、近江鉄道バス、琵琶湖博物館行き(約25分)、「琵琶湖博物館」下車。徒歩すぐ。
住所〒525-0001 滋賀県草津市下物町1091
公式サイトhttps://www.biwahaku.jp