東京都の渋谷区立松濤美術館は、松濤神社の境内に位置し、美術館自体が和風建築で統一された雰囲気があります。美術館は、日本画、洋画、工芸、彫刻、写真など、幅広いジャンルの作品を展示しています。 美術館の特徴の一つは、その構造です。美術館の建物自体が、杉を使用した和風建築であり、年代物の床材、壁材、木製の手すりなどが使用されています。また、美術館の内部には、石畳や日本庭園があり、いつでも自然と触れ合える環境があることも、美術館の特徴の一つと言えます。 美術館は、【旧道督府画廊】という建物をリノベーションし、現代的な展示場所に改装されました。建物自体も美術作品の一つであり、建物自体が持つ歴史を感じられます。 また、展示会の質も非常に高く、常時様々な展示を行っています。特に、松濤神社とのコラボレーションで行われる企画展示は非常に素晴らしく、その舞台となる建物も美しいため、多くの人が訪れています。 美術館のおすすめポイントは、館内で行われるワークショップです。美術館が開催するワークショップには、日本画、彫刻、版画、書道などの分野があり、実際に作品を制作することができます。また、美術館のスタッフが手厚く指導してくれるため、初心者でも安心して参加できます。 その他にも、美術館内には、カフェがあり、展示を鑑賞した後に一息つくことができます。また、美術館周辺には、多くの人が行き交う街並みや、銀杏並木が続く道などもあり、美術館の展示を楽しんだ後の散策にも最適です。 美術を愛する方や、美術館巡りをしたい方には特におすすめできる、渋谷区立松濤美術館。京都のような古都のような素朴な雰囲気があり、文化的に深く感じることのできる美術館であるため、是非足を運んでみてはいかがでしょうか。

渋谷区立松濤美術館の入館料金

展覧会によって異なる

渋谷区立松濤美術館の詳細情報

開館時間特別展期間中:10:00~18:00 公募展・サロン展期間中:9:00~17:00