山形県にある東北芸術工科大学美術館大学センターは、その名の通り学生センターや美術館を合わせた施設です。建物はガラス張りで、内装も現代的なデザインが特徴的です。美術館としては、地元のアート作品や有名な芸術家の作品を展示しています。学生センターとしては、学生の交流が盛んで、カフェやレストラン、書店、多目的ホールなども完備されています。 まずおすすめポイントは、色々なジャンルの芸術作品を楽しめることです。実はこの美術館大学センターは、「アートと技術」をテーマに多様な芸術作品を展示しています。そのため、映像、音響、建築、造形、アートといったジャンルの作品が展示されます。また、地元の芸術家たちによる展示も頻繁に行われているため、地域の芸術作品を知るにはここである程度情報を得ることができます。 次に特徴的なのは、学生センターが併設されていることです。学生センターには、学生のためだけに用意されたスペースがあります。食事をするカフェ、大学の本や関連書籍を置いた書店、会議室、多目的ホールがあります。学生が作った作品を展示したりする演出もあるため、学生たちの交流の場としても利用されています。 また、美術館大学センターが位置するのは、山形県内で最もオシャレな街と言われる上山市の中心街にあるため、周辺も大変魅力的です。美術館のすぐ近くには、手作りお土産やカフェが入っているおしゃれなレストランがあります。古民家カフェや美術系のアパレルショップもあるため、アート好きな方には特にオススメの場所です。 最後に、美術館大学センターでは、展覧会の他にも多彩なイベントが行われます。公開講座やレクチャー、ライブパフォーマンスなど、年間を通じて様々なイベントが開催されます。中でも、学園祭の催しや地元イベントもあり、地元の人々が楽しめる場所の一つにもなっています。 以上、山形県の東北芸術工科大学美術館大学センターの特徴とおすすめポイントを説明しました。アートと技術が融合した、現代的な美術館と学生センターが一体となったこの施設は、山形県内を訪れた際は是非立ち寄ってみる価値があります。

東北芸術工科大学 美術館大学センターの入館料金

イベントにより異なる

東北芸術工科大学 美術館大学センターの詳細情報

開館時間イベントにより異なる