愛知県美術館は、名古屋市にある美術館で、美術館としては比較的新しい施設です。1999年に開館したこの美術館には、多くの優れたコレクションが収蔵されています。ここでは、愛知県美術館の特徴とおすすめポイントについてご紹介します。 ### 特徴 #### 1. モダンな設備 愛知県美術館は、美術館としては非常にモダンな設備を備えています。例えば、デジタルギャラリーなど最新技術を取り入れており、展示の幅を広げています。 #### 2. 豊富な国際的なコレクション 愛知県美術館は、アジア近代美術と西洋近代美術の両方を収蔵しています。中でも、牧野常三郎氏コレクションは知られており、モネ、ルノワール、ゴッホなどの名作が所蔵されていることで有名です。 #### 3. 大型展示スペース 愛知県美術館には、大型展示スペースがあるため、多くの人数が一度に鑑賞できます。特に、屋上にある展示スペースは、非常に美しい景色が見渡せるため、人気が高いです。 #### 4. 子供向けの教育プログラム 愛知県美術館は、子供向けの教育プログラムを多数用意しています。体験型の展示も豊富で、親子で楽しむことができます。 ### おすすめポイント #### 1. 牧野常三郎氏コレクション 愛知県美術館の中でも、牧野常三郎氏コレクションは見逃せません。古今東西の名作が数々所蔵されており、その中でも、モネの「睡蓮」、ルノワールの「舞踏会」、ゴッホの「ひまわり」などが人気です。また、コレクションのほとんどが美術館での展示が初めてとなっているため、貴重な体験ができます。 #### 2. テラスからの絶景 愛知県美術館の屋上にあるテラスからは、名古屋市内の景色を一望できます。特に、夜の景色は非常に美しく、ロマンチックな時間を過ごすことができます。 #### 3. イベントが充実 愛知県美術館では、常にさまざまな展示やイベントが開催されています。特に、プロジェクションマッピングなどの最新技術を用いたイベントは、多くの人気を集めています。 #### 4. 子供向けのアトラクション 愛知県美術館は、子供向けのアトラクションも充実しています。展示物に触れたり、体験したりできるプレイゾーンや、自由な発想でアートを作れるワークショップなど、子供たちにとって楽しい環境が整備されています。 以上が、愛知県美術館の特徴とおすすめポイントのご紹介でした。美術館好きの方はもちろん、初めての方もぜひ足を運んでみてください。きっと、新たな芸術の発見ができるはずです。

愛知県美術館の入館料金

個人 団体(20名以上) 一般 500円 400円 高校・大学生 300円 240円 中学生以下 無料

愛知県美術館の詳細情報

開館時間10:00~18:00 金曜日は20:00まで(入館は閉館の30分前まで)