稲沢市荻須記念美術館の特徴とおすすめポイント

稲沢市荻須記念美術館は、愛知県稲沢市にある美術館です。荻須家の別荘を改装した建物で、大正時代から昭和初期にかけての貴重な美術品を多く所蔵しています。

1. 荻須家の文化的貢献を伝承

稲沢市荻須記念美術館は、荻須家が文化・芸術に対して積極的に関わってきたことを伝えるために設立されました。荻須家は、茶道・書道・能楽など、日本の伝統文化を継承する活動とともに、美術品や古文書の収集・保存にも積極的に取り組んできました。このような荻須家の文化的貢献を、美術館が伝承し、後世に伝えています。

2. 日本画を中心に所蔵

稲沢市荻須記念美術館が所蔵する美術品の中心は、日本画です。特に、荻須家の当主であった荻須高徳の作品を中心に、大正時代から昭和初期にかけての優れた日本画家の作品を多く所蔵しています。また、日本画以外にも、西洋画や工芸品、民俗資料も所蔵しており、多岐にわたる美術品を展示しています。

3. 荻須家ゆかりの建物を改装した美術館

稲沢市荻須記念美術館は、荻須家の別荘を改装した建物を利用しています。建物は、荻須家が伊勢神宮の神官や皇族の来訪時の宿泊に利用した広間や客室などを活用し、美術品の展示スペースとして利用しています。建物自体も歴史的な価値があり、荻須家の貴重な文化遺産を体感することができます。

おすすめポイント

1. 荻須家ゆかりの美術品を見ることができる

稲沢市荻須記念美術館は、荻須家が所蔵していた美術品や文化財を多数展示しています。荻須高徳の作品をはじめとする優れた日本画家の作品を中心に、西洋画や工芸品、民俗資料も展示されています。荻須家ゆかりの美術品を見ることができるのは、なかなか貴重な体験です。

2. 建物や庭園も魅力的

稲沢市荻須記念美術館が利用している建物や庭園も、見どころがあります。建物は、荻須家の別荘を改装したもので、日本建築の伝統的な技術を継承した美しい建物です。また、庭園も四季折々の自然を楽しめるよう、細かな工夫がされています。

3. イベントやワークショップも開催されている

稲沢市荻須記念美術館では、定期的にイベントやワークショップが開催されています。日本画や書道、茶道など、日本の伝統文化を体験できるプログラムが中心ですが、音楽コンサートやお茶会、クラフトフェアなど、幅広いジャンルのイベントが開催されています。美術館を訪れた際には、イベント情報をチェックしてみると良いでしょう。

4. 温泉地・伊豆湯神社にも近い

稲沢市荻須記念美術館は、温泉地としても知られる伊賀市や、伊豆湯神社など、観光スポットにも近い場所にあります。美術館とあわせて、周辺の観光スポットをまわるのもおすすめです。

まとめ

稲沢市荻須記念美術館は、荻須家が所蔵していた美術品や文化財を中心に、多岐にわたる美術品を展示しています。荻須家ゆかりの建物を利用しており、建物自体も見ごたえがあります。また、イベントやワークショップなど、様々なプログラムもあるため、訪れる際にはイベント情報をチェックしてみると良いでしょう。

稲沢市荻須記念美術館の入館料金

区分 個人 団体(20名以上) 一般 310円 240円 高・大学生 210円 160円 小・中学生 50円 40円

稲沢市荻須記念美術館の詳細情報

開館時間9:30~17:00 (但し、入館は16:30まで)