福島県立美術館は、福島県福島市に位置する美術館で、1990年に開館以来、多彩で魅力的な展示を提供しています。この美術館の特徴は、常設展示だけでなく、様々な企画展も開催されていることです。また、美術館内にはカフェやショップが併設されており、滞在時間を楽しく過ごすことができます。福島県立美術館のおすすめポイントを紹介していきます。 1. 常設展示 福島県立美術館の常設展示には、日本画、洋画、彫刻、工芸など様々なジャンルの作品が展示されています。中でも、国宝「輪違冠」が展示されていることが大きな特徴の一つです。また、近現代美術にも力を入れており、日本を代表するアーティストたちの作品が展示されています。常設展示スペースは、1階と2階に分かれており、広々とした空間で作品を鑑賞することができます。 2. 特別展 福島県立美術館では、年に数回のペースで特別展が開催されています。これまでに、ゴッホ、モネ、ルノワール、シャガール、吉原治良など、日本を代表するアーティストたちの展示が行われてきました。特別展では、貴重な作品を一堂に展示されており、アーティストの生涯や作品背景を知ることができます。また、特別展に合わせて開催されるイベントやワークショップもあり、美術館での滞在時間をより楽しいものにすることができます。 3. カフェ&ショップ 福島県立美術館内には、カフェ「ひまわりカフェ」とショップ「美術館の店」が併設されています。カフェは、美術館の吹き抜けの空間にあり、光が差し込む明るい空間で美味しいコーヒーや軽食を楽しむことができます。また、美術館のマスコットキャラクターである「コロスケ」グッズなど、オリジナルグッズを扱うショップも併設されており、お土産選びにも最適な場所となっています。 4. 教育プログラム 福島県立美術館では、さまざまな年代向けの教育プログラムを提供しています。小学生を対象にしたアートキッズや、シニア層を対象にしたアートライフなど、それぞれのニーズに合わせたプログラムが用意されています。また、美術館学芸員による鑑賞ツアーやトークイベントも開催されているため、美術館に詳しくない方でも楽しく参加することができます。 福島県立美術館は、美術館だけでなく、カフェやショップ、教育プログラムなど、様々な魅力がある観光スポットです。年齢や興味に関わらず、多くの方に楽しんで頂ける場所となっています。福島県福島市を訪れた際には、ぜひ福島県立美術館に立ち寄ってみてください。

モダンな建物で、伊藤若冲やピカソなど、日本とヨーロッパの芸術家の作品を展示。

福島県立美術館の入館料金

入館料一般高校生小中学生
常設展(個人)280円無料無料
常設展(20人以上団体200円無料無料