福島県の喜多方市にある山久桐の博物館は、桐製品の歴史や製法を学ぶことができる博物館です。山久桐は、福島県喜多方市を中心に昔から栽培されている木で、高級家具や道具、玩具などに広く使用されてきました。この博物館では、山久桐がどのように利用され、何が作られているかを知ることができます。

博物館の入り口には、大きな樹齢1300年の山久桐の木があります。実際の木の存在感を体感でき、来館者を迎えてくれます。また、博物館内には山久桐で作られた美しい家具やおもちゃ、道具などが展示されており、実際に触ったり、見たりすることができます。

山久桐の製法については、工房での実演が行われています。職人さんが手作業で、丁寧に山久桐を加工していく姿を見ることができます。また、展示室では、山久桐の製法についても詳しく説明されています。

興味深いのは、博物館前庭の「桐の森」です。1000年以上前からある山久桐の木々が、広大な敷地を覆っています。林の中を散策でき、清涼な木陰でゆったりとした時間を過ごすことができます。ご覧の通り、博物館では山久桐の魅力を十分に堪能することができます。

なお、喜多方市にある山久桐は、県内外の商品として知られていると同時に、昔ながらの伝統に根ざした技術で製造されているため、非常に高い評価を受けています。そのため、博物館では、山久桐製品の販売も行っています。

福島県喜多方市にある山久桐の博物館は、桐を使った製品に興味がある方は必見のスポットです。山久桐の歴史や製法について、詳しく知りたい方や、広大な敷地の中を散策しながら、山久桐の魅力を堪能したい方にもおすすめです。また、博物館で販売されている山久桐製品は、非常に高品質で、持つ人の暮らしを一段と豊かにしてくれます。