福島県のはじまりの美術館は、福島県郡山市にあります。こちらの美術館は、福島県出身の世界的画家、小林一茶の作品や詳細な生涯を紹介しており、小林一茶研究会が運営しています。小林一茶とは、戦後の日本を代表する洋画家で、アフリカ文化に影響を受けた作品や人物画、風景画なども描いています。 はじまりの美術館の特徴は、小林一茶の生涯や作品を通して日本とアフリカの交流、異文化交流を紹介している点です。小林一茶は、日本とアフリカの文化との融合を図っており、その思想が作品にも反映されています。また、美術館内には、小林一茶が愛用していたリコルディオルガンや思想を記した手紙、スケッチなどの資料も展示されています。美術館を訪れることで、小林一茶の作品だけでなく、その思想や生涯についても学ぶことができます。 福島県のはじまりの美術館を訪れる際におすすめのポイントは、まずはじめに、入口にあるアフリカの大きな像です。この像は、小林一茶のアフリカ大陸旅行中に出会ったマスター・シンガーという歌手から教えてもらった歌に登場する雄鶏の像をモチーフに制作されたものです。また、美術館内には、小林一茶の絵画のほか、アフリカの雰囲気を感じさせる「アフリカン・コーナー」もあります。ここでは、アフリカの伝統衣装や楽器、小林一茶が出会ったアフリカの人々の写真や資料も見ることができます。 さらに、美術館のカフェには、小林一茶の作品にちなんだメニューが提供されています。例えば、「アフリカンカレー」や「マンゴーラッシュ」などがあり、美術館の雰囲気に合わせた特別なラテアートも楽しめます。 また、美術館の周りには、手前から見ると標高711mの山を見ることができる「はじまりの丘」があります。ここから眺める周囲の景色はとても美しく、芝生などが整備された公園のような場所も併設されており、家族で楽しめるスポットとしてもおすすめです。 福島県のはじまりの美術館は、小林一茶の人生や作品を学ぶことができるだけでなく、アフリカ文化などの異なる文化に触れることができる貴重なスポットです。景色も美しく、美術館周辺にも見所がたくさんあるので、ぜひ訪れてみてください。

はじまりの美術館の入館料金

一般:500円 65歳以上:250円、高校生以下:無料

はじまりの美術館の詳細情報

定休日火曜日、年末年始