福島県の川俣町羽山にある「羽山の森美術館」は、自然豊かな環境に囲まれた美術館です。ここでは、大小さまざまな展示室に様々な作品を展示しています。ひとつの館内に2000点以上の作品があるため、じっくりと鑑賞することができます。 羽山の森美術館の特徴的なポイントとしては、自然環境と調和した建物が挙げられます。外観は、緑豊かな山々と一体となったようなデザインで、美術館内に入ると、明るく広々とした空間が広がります。内部は、木目を基調とした鮮やかな色使いで統一されており、美術品を展示するスペースがしっかりと確保されています。木のぬくもりを感じさせる空間で、リラックスしながら芸術に触れることができます。美術館周辺には、四季折々の自然美が見られ、美術館と自然環境が一体となって訪れる人の心を癒します。 また、美術館を運営する「羽山の森文化財団」は、自然環境を維持しながら芸術活動を展開するための様々な取り組みを行っています。例えば、施設の太陽光発電システムや冷暖房システムにおいて、温度差を少なくすることや、自然素材を使用することなど、環境配慮型の施設となっています。こうした取り組みにより、羽山の森美術館は地域住民に愛され、多くの観光客や美術愛好家からも支持を得ている美術館のひとつです。 展示されている作品の中でも特におすすめなのは、オランダ誕生コレクションや吉田博コレクションです。オランダ誕生コレクションは、フリッツ・フォン・デア・テルステン=ハウス作品やアルブレヒト・ドゥーラーなど、レアな作品が多く、秘蔵のコレクションとして知られます。一方、吉田博コレクションは、日本画から現代彫刻まで、多様な芸術作品が充実しています。 また、羽山の森美術館では、企画展示も充実しており、期間限定で開催される展示も魅力的です。例えば、地元福島県で活躍する作家たちの展示や、海外から招待した著名アーティストの作品など、幅広いジャンルの芸術作品を楽しむことができます。 最後に、「羽山の森美術館」は、展示されている作品に触れることができるだけでなく、実際に作品を制作するワークショップなども開催されています。美術作品を鑑賞するだけでなく、自分で作品を制作することで、芸術に対する理解を深めることができます。 以上のように、福島県の川俣町羽山の森美術館は、美術館と自然環境が一体となったオリジナルな施設として、多くの観光客から支持されています。展示作品や企画展示、芸術作品を制作するワークショップなど、様々な要素が充実している美術館です。

川俣町羽山の森美術館の入館料金

川俣町羽山の森美術館の詳細情報

定休日月曜日
電話番号024-566-3367