群馬県渋川市には、美術に興味を持つ人にとって見逃せないスポットが二つあります。その名も渋川市美術館と桑原巨守彫刻美術館です。両施設とも、休館日があるということもありますので、訪れる前に公式サイトなどで確認しておくことがおすすめです。 まず最初に、渋川市美術館を紹介します。こちらの特徴は、収蔵品の多さと多様性です。建物は緑に囲まれた場所にあり、外観も近代的で美しいものとなっています。中に入ると、日本近代美術や洋画・彫刻など、様々なジャンルの作品が展示されています。また、美術館内にあるレストランでは、地元の食材を使った美味しいランチやスイーツを楽しむこともできます。 次に、桑原巨守彫刻美術館を紹介します。こちらは、彫刻作品に特化した美術館となっています。展示室には、桑原巨守氏による数々の彫刻が展示され、その緻密で美しさに感動することでしょう。また、美術館の周辺には、桑原氏自身が手掛けた作品が多数あり、美術館とあわせて巡ることができます。 それぞれの美術館でのおすすめポイントを紹介していきます。 まず渋川市美術館では、常設展のほかに企画展も随時開催されます。その中でも、注目は特別展です。国内外から貴重な作品が集められ、訪れた人々を魅了しています。また、美術館で開かれるワークショップもおすすめです。手軽に参加できるものから、専門分野に特化したものまで幅広く展開されています。 次に、桑原巨守彫刻美術館では、美術館内外に作品が点在しているため、美術館自体が美術作品となっている点が特徴的です。美術館前には、まるで森の中にいるかのような空間が広がっており、自然とアートが調和している光景を楽しむことができます。また、美術館内のショップでは、桑原巨守氏のレプリカグッズや、関連書籍なども販売されています。 以上が、群馬県渋川市にある渋川市美術館と桑原巨守彫刻美術館の特徴とおすすめポイントです。美術に興味がある方はもちろん、ちょっとしたお散歩やカフェ巡りを楽しむ方にもおすすめのスポットですので、機会があれば訪れてみてください。

【休館】渋川市美術館・桑原巨守彫刻美術館の入館料金

常設展200円※65歳以上、中学生以下、身障者手帳をおもちの人は無料※企画展は別に定めます

【休館】渋川市美術館・桑原巨守彫刻美術館の詳細情報

展示ジャンル総合