群馬県立日本絹の里は、群馬県高崎市にある絹産業をテーマにした博物館です。日本の伝統産業である絹を取り扱う展示や、絹織り体験、絹製品の販売など、絹に関する様々な楽しみ方ができます。ここでは、群馬県立日本絹の里の特徴や魅力について詳しく紹介します。 【特徴】 1. 絹産業の歴史について学べる 群馬県立日本絹の里では、絹産業の歴史や特徴について学ぶことができます。展示室では、日本の絹産業の歴史を紹介する資料や、絹織物の魅力を伝える展示があります。また、絹織りや染色体験、絹織物の鑑賞などを通じて、絹産業について理解を深めることができます。 2. 絹織り体験ができる 群馬県立日本絹の里では、絹織り体験ができます。ミシンを使用せずに手織り機を使って、自分だけの絹の小物や布地を作ることができます。体験料金は別途必要ですが、絹織り機の使い方から基本的な織り方までスタッフの方が丁寧に指導してくれるので、初めての方でも安心して参加できます。 3. 絹製品の販売がある 群馬県立日本絹の里には、絹製品の販売コーナーがあります。伝統的な柄やデザインのものから、モダンなデザインのものまで、様々な種類の絹製品が購入できます。また、自分で作った絹織物を販売することもできます。贈り物やお土産にもぴったりです。 4. 絹にまつわるイベントが開催される 群馬県立日本絹の里では、絹にまつわるイベントが定期的に開催されます。例えば、絹にまつわる映画の上映会や、絹を使ったアート作品の展示、絹織物の作品展などがあります。イベントによって内容は異なりますが、いずれも絹について深く学ぶことができます。 【おすすめポイント】 1. 絹織り体験が本格的 群馬県立日本絹の里での絹織り体験は、手織り機を使用して本格的にできます。スタッフの方が丁寧に指導してくれるので、初めての方でも安心して参加できます。ハンドメイドの楽しさを実感しながら、自分だけのオリジナル作品を作ってみましょう。 2. 博物館内には庭園がある 群馬県立日本絹の里の博物館内には、庭園があります。季節ごとに様々な花が咲き誇り、絹産業にまつわる石碑やモニュメントなどもあります。静かな時間を過ごすことができるので、博物館見学の合間に散策してみてはいかがでしょうか。 3. 博物館には無料駐車場がある 群馬県立日本絹の里には、無料駐車場があります。車でのアクセスがしやすいため、観光客や地元の方にも人気があります。駐車場から博物館までは徒歩で約5分程度です。 4. 絹製品の購入におすすめ 群馬県立日本絹の里には、様々な種類の絹製品が販売されています。素材の良さや職人の技術が光るものが多く、贈り物や自分用としてとてもおすすめです。また、自分で作った絹織物を販売するコーナーもあるため、自分だけのオリジナルグッズを手に入れることができます。 以上、群馬県立日本絹の里の特徴とおすすめポイントについて紹介しました。群馬県で絹に触れてみたい方や、手作りの楽しさを味わいたい方にはぜひおすすめの観光スポットです。

群馬県立日本絹の里の入館料金

・一般:200円(160円)、 企画展期間中 400円(320円) ・大学生・高校生:100円(80円)、 企画展期間中 250円(200円) ・中学生以下及び身体障害者手帳・療育手帳・精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方とその介護者1名は無料 ※( )内は20名以上の団体料金です。 ※企画展開催時は特別料金となります。

群馬県立日本絹の里の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
定休日毎週火曜日(祝日の場合は翌日)、臨時(各企画展示前3日間)、年末年始(12/27?1/5)
電話番号027-360-6300