草津片岡鶴太郎美術館は、群馬県草津市にある、日本画家である片岡鶴太郎の作品を紹介する美術館です。広い敷地内に、鶴太郎が手掛けた建築物や庭園もあり、作品と一体となった空間を楽しめます。以下では、草津片岡鶴太郎美術館の特徴とおすすめポイントについて紹介します。 【特徴】 1. 館内には多くの鶴太郎の作品が展示されています 草津片岡鶴太郎美術館には、多数の鶴太郎の作品が展示されており、彼の作風や画力を知ることができます。代表作である「伊豆の海」をはじめ、風景画や人物画、抽象画などジャンルを問わず、多彩な作品が展示されています。 2. 建築物や庭園も見応えがあります 美術館内には、多数の鶴太郎の作品を展示するための建物があり、それ自体が美術品となっています。煉瓦作りの重厚な外観と、中庭を囲む回廊が印象的です。また、庭園も美しく整備され、鶴太郎が描いた風景画と一致していると評判です。 3. 展示物には鶴太郎の私物も多数展示されています 美術館内には、鶴太郎が使用していた筆や墨、絵画に使用されたパレット、地図などが展示されています。これらの私物から鶴太郎の生涯や制作過程を知ることができるため、作品鑑賞とともに彼の足跡をたどれます。 4. 音声ガイド等による解説が詳しい 草津片岡鶴太郎美術館には、音声ガイドやパンフレットが用意されており、展示物の説明が詳しく記載されています。初めて訪れる方でも、鶴太郎の制作の背景や意味を理解しながら作品を鑑賞することができます。 【おすすめポイント】 1. 開館時間を設けている映像室 美術館の映像室では、鶴太郎についてのプロモーションビデオを放映しています。彼が描いた画面とリンクさせることで、作品をより深く理解することができます。 2. ショップにて鶴太郎グッズを購入できます 美術館には、グッズショップもあり、鶴太郎に関連するグッズを購入することができます。絵画ポストカードやステーショナリー、鶴太郎の銅版画やシルクスクリーンなど、多彩な品揃えです。 3. 食事や休憩ができるブレストハウス 美術館内にあるブレストハウスは、世界各国の料理を楽しめる食堂とカフェが一体となった空間です。鶴太郎が旅をする際の風景や、海外での制作過程などがテーマに沿って展示され、食事の後も作品に思いを馳せることができます。 以上が草津片岡鶴太郎美術館の特徴とおすすめポイントとなります。鶴太郎の作品だけでなく、建物や庭園、私物など、美術館全体が彼の世界観を表現している点が魅力的です。草津を訪れた際には、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

草津片岡鶴太郎美術館の入館料金

一般・大学生 600円 高校生・中学生 300円 65歳以上・障がい者手帳をお持ちの方 500円 草津ホテルご宿泊者 一律300円

草津片岡鶴太郎美術館の詳細情報

定休日木曜日