群馬県みどり市にある大間々博物館は、地球の歴史を知ることができる貴重な場所です。この博物館の一番の特徴は、コノドントと呼ばれる歯のような遺跡化石のコレクションが展示されていることです。以下では、この博物館の魅力的なポイントについて詳しく紹介していきます。 1. コノドントとは コノドントとは、デンタルプレートとも呼ばれる、長さ数ミリから数十センチに至る犬歯状の化石です。一瞬見ただけでは、石のかけらのように見えますが、断面を見ると様々な色や文様を持ち、美しい装飾品のように見えます。この博物館が特に有名なのは、日本最大級のコノドントのコレクションを保有していることです。 2. 多彩な展示内容 博物館内には、コノドントに関する多彩な展示があります。一例として、大量に発見されたコノドントの化石を使った地元の土産品やカタログ、各地の地層から採取されたコノドントを使った解説パネルなどがあります。また、化石そのものはもちろんのこと、化石から推測される地球の歴史に関する学術的な解説も充実しています。これらの展示により、コノドントの魅力に触れることができます。 3. 学術的価値が高い コノドントは、地球の古代から新生代の始まりまで、相応期間にわたって広く分布していた化石であり、数多くの分類群が確立されています。そのため、化石の種類や分布を詳しく調べることで地層年代を特定することができます。このため、学会が主催する学会発表会などのことにも、利用される貴重なコレクションであることが明らかになっています。 4. 地元に愛された博物館 この博物館は、地元民に愛されている施設でもあります。地元の小中学生には、授業の一環として博物館を見学する機会が与えられ、博物館から分かりやすい講義を受けることができます。また、大間々博物館は、地元の方々の貴重なお話とともに、昔の町並みなどを紹介する「炭坑町あるくハイキングコース」というイベントなども開催しています。 5. ポイントまとめ ・コノドントの日本最大級のコレクションを含む多彩な展示内容。 ・学術的価値があるコレクションで、学会発表会でも利用される。 ・地元の学校と密接な関係がある場所であり、教育を重視する博物館でもある。 ・周辺には昔ながらの古い日本の町並みや、自然豊かな温泉もあるので一緒に観光を楽しめる点も魅力的。 群馬県の大間々博物館は、美しい化石やその歴史など、地球の歴史を学ぶのに最適な場所です。化石に興味のある方や地球の歴史に関心のある方は、ぜひ訪れてみると良いでしょう。

みどり市大間々博物館(コノドント館)の入館料金

一般 個人200円、団体160円 小・中学生 個人50円、団体30円

みどり市大間々博物館(コノドント館)の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
開館時間9:00~17:00(入館は16:30まで)
定休日月曜日(月曜日が休日の場合はその翌日)/年末年始(12月28日~翌年1月4日) ※そのほか臨時休館日があります。
電話番号0277-73-4123
アクセスわたらせ渓谷鐵道大間々駅より徒歩5分
住所〒376-0101 群馬県みどり市大間々町大間々1030
公式サイトhttps://www.city.midori.gunma.jp/conodont/