群馬県立歴史博物館は、群馬県太田市に位置する博物館で、県内の歴史や文化を展示、保存、伝承することを目的に設置されています。歴史博物館には、常設展示や企画展示などがあり、多くの人から支持されています。今回は、群馬県立歴史博物館の特徴とおすすめポイントを紹介していきます。 【建物と設備の特徴】 群馬県立歴史博物館の建物は、江戸時代の町家を再利用したもので、風情があります。そのため、建物自体が見どころのひとつとなっています。また、館内はバリアフリーに配慮されており、車椅子やベビーカーでも利用ができます。また、売店・レストランも備えられており、館内で食事をすることもできます。 【常設展示】 群馬県立歴史博物館の常設展示では、群馬県内に残る文化財や歴史資料を展示しています。特に、群馬県内で発掘された弥生時代の遺跡から出土した土器や製品が展示されており、見応えがあります。また、江戸時代の町家など、群馬県内の歴史的な建物の模型も展示されており、歴史的な建物に興味がある方にはおすすめです。 【企画展示】 群馬県立歴史博物館では、定期的に企画展示を開催しています。企画展示では、特定のテーマに焦点を当てた展示が行われており、季節や時代に関連する展示もあるため、何度訪れても新しい発見があります。群馬県内の歴史や文化に興味がある方にはおすすめです。 【体験プログラム】 群馬県立歴史博物館では、体験プログラムも実施されています。特に、子どもたちが楽しめるプログラムが充実しており、自分でお面を作る「お面づくり体験」や、昔ながらの紙芝居を楽しめる「昔話のみせ」など、さまざまなプログラムが用意されています。また、手作り体験もあり、自分で作った作品を持ち帰ることができます。 【イベント】 群馬県立歴史博物館では、季節や時代に応じたイベントが開催されています。たとえば、秋には「収穫祭」、また群馬県内に根付いたスポーツ、「すごろく」のイベントも実施されています。さらに、クリスマスやお正月などの季節には、期間限定の企画展示やイベントが行われており、家族で訪れるのにぴったりです。 【アクセス】 群馬県立歴史博物館へのアクセスは、JR太田駅から徒歩約15分です。また、自家用車を利用する場合には、国道17号線から県道65号線に入ってください。駐車場は無料で利用可能です。 【まとめ】 群馬県立歴史博物館は、群馬県内の歴史や文化を展示、保存、伝承することを目的に設置された博物館です。常設展示や企画展示、体験プログラム、イベントなど、幅広い施設があり、1度訪れただけでは飽きることがありません。また、江戸時代の町家を再利用した建物も必見です。是非、群馬県に旅行をする際には、群馬県立歴史博物館を訪れてみてください。

群馬県立歴史博物館の入館料金

入館料一般高大生中学生以下
常設展示300円150円無料
常設展示(20人以上団体)240円120円無料