群馬県太田市にある太田市美術館・図書館は、地域住民に文化芸術を提供する施設として、1979年に開館しました。美術館・図書館の役割を有効に果たすため、それぞれの施設で催される多彩な活動が多く、多くの観光客にも訪れられています。 【美術館の特徴】 まず美術館から紹介します。美術館は現代美術が特徴で、毎年8回以上の企画展を催しています。これらは、日本人作家の作品から海外の作家、もちろん群馬県にゆかりのある作家も含まれます。多面的なコレクションをもつ世界の芸術作品も展示され、多彩な作風やアプローチをとった作品を展示しており、年間2万人以上の方に訪れています。常時展示されるコレクションの中でも、群馬県にゆかりのある作家、地域との繋がりが深い作品は特に目を引きます。多様な作家の作品を展示することで、多様な文化を感じていただけます。 また、美術館には芸術作品の魅力を多くの方に知ってもらうため、機能的で多目的な施設が備わっています。会議・研修室、ミニシアター、告知スペース、ショップ等があります。展覧会に合わせて多彩な講座、イベントも開催され、美術に限らない様々な趣味や知識を楽しめます。 【図書館の特徴】 次に図書館について紹介します。図書館は、読書をはじめ情報に触れる空間で、市内在住者や市内に通勤・通学される方々に広く利用されています。図書館には、一般書籍、コミック、教育関連書籍、文庫、地域資料などがあります。図書館内には、子どもから大人まで楽しめる多くの催しがあります。 図書館で楽しめる催しの一例として、図書フェスティバルがあります。ここでは、全国の著名作家の方が講師となり、読書への理解や創作の楽しさ、文学の魅力を伝えています。さらに毎月第2・第4の土曜日には、図書館内で子ども向けの読み聞かせが開催され、お子さまから大人まで始められるスペースとしても人気があります。読書好きにとっては、時間を忘れて潜り込める癒しの空間です。 【おすすめポイント】 美術館・図書館に共通するおすすめポイントを紹介します。 1. アクセスのしやすさ JR、私鉄、バス等でアクセスが可能です。また、駐車場も完備しており、マイカーでのアクセスも便利です。都内から少し離れた県内の地方にあるためか、たいへん静かな場所にあります。慌ただしい日常から解放されると思います。 2. 別々に機能する施設が併設されていること 美術館には幅広い芸術作品が展示されています。図書館には様々なジャンルの書籍があります。どちらの施設にも利用しやすい空間の中には展示室・観覧席、図書室・ラウンジ、カフェ&ショップがあり、施設で執り行われる様々な活動が多彩であるため、訪れるたびに感動と発見があります。 3. ロケーション 美術館・図書館の周りには、野球場や社会人野球が開催される球場、更には温泉街や、神社仏閣、日帰り温泉施設等、観光コースとしてもおすすめの場所があります。年に一度、大規模なお祭りも開催されます。美術館・図書館は、美術、読書、運動、温泉をはじめ、多様な楽しみ方ができる場所として、オススメの場所といえます。 群馬県太田市美術館・図書館では、美術や読書を通して、文化芸術を嗜む機会を設け、多くの方々に提供しています。美術館・図書館共通のおすすめポイントは、アクセスのしやすさ、機能的な施設、そして周りの観光施設で、時間を忘れて楽しめる場所となっています。

太田市美術館・図書館の入館料金

・入場料を徴収しない場合 1,000円 / 時間 ・入場料が2,000円以下の場合 1,300円 / 時間 ・入場料が2,001円以上の場合 1,500円 / 時間

太田市美術館・図書館の詳細情報

開館時間10:00~20:00(日曜・祝日は18:00まで) ※企画展の観覧は18:00まで(入場は17:30まで) ※図書エリアの利用は18:00まで
定休日月曜日(祝日・振替休日の場合は翌日) 年末年始(12月29日?翌年1月3日まで) ※毎月最終火曜日は、図書館エリアのみ休館となります。図書館カレンダーをご覧ください。
電話番号0276-55-3036
アクセス東武伊勢崎線太田駅から徒歩1分
住所〒373-0026 群馬県太田市東本町16番地30
公式サイトhttps://www.artmuseumlibraryota.jp