群馬県の伊香保温泉で知られる地域に、竹久夢二伊香保記念館があります。竹久夢二は日本の美術家で、アールヌーボー様式で知られる優れた作品を残しました。竹久夢二伊香保記念館は、竹久夢二が晩年を過ごした場所であり、彼の作品や彼自身のエピソードを展示しています。 竹久夢二伊香保記念館の特徴としては、まず建物自体が美しいことが挙げられます。記念館は、竹久夢二が晩年に住んだ古い旅館を改築して作られており、伝統的な日本建築とアールヌーボー様式が融合した建物になっています。内部には彼の作品が展示されており、その美しさと相まって圧倒されることでしょう。 また、記念館の周辺には竹久夢二が描いた風景を再現した「竹久夢二の世界」と呼ばれるスポットがあります。飛び出してくるような鮮やかな色使いや独特な世界観が、竹久夢二ファンはもちろん、美術館好きなら必見のスポットです。 さらに、竹久夢二が晩年に好んでプレイしたというビリヤード台を備えたスペースもあります。竹久夢二が実際にビリヤードをしていたということで、頭の中で彼と一緒にビリヤードしているような気分になれるかもしれません。 竹久夢二伊香保記念館を訪れた際には、まず内部の展示室で作品や彼自身のエピソードをゆっくりと鑑賞することをおすすめします。竹久夢二の作品は、実在しない世界を描いたものや、女性の美しさを描いたものなど、多様なテーマがあります。その魅力的な作品が多数展示されており、静かに鑑賞することで竹久夢二の世界観を味わうことができます。 また、竹久夢二の世界が再現された「竹久夢二の世界」を歩いてみることもおすすめです。竹久夢二が描いた風景がそこかしこにあり、カメラを持っている方はぜひ撮影してみてください。夕暮れ時の風景は、竹久夢二が描いた作品が実際に目の前にあるような感覚を味わえます。 最後に、竹久夢二が晩年に好んでプレイしていたビリヤード台もぜひ使ってみてください。規約に沿った購入が必要ですが、竹久夢二と同じ空間で同じ遊びをするということは、非常に貴重な体験になるはずです。 竹久夢二伊香保記念館は、美術館、歴史的建造物、風景を楽しむことができる複合施設です。竹久夢二が描いた美しい世界を堪能しつつ、彼の生涯について学ぶことができます。是非一度足を運んでみてください。

竹久夢二伊香保記念館の入館料金

普 通 券 本館<大正ロマンの館・ 黒船館(オルゴール演奏)> 1,800円 中学生以下 保護者同伴 にて無料

竹久夢二伊香保記念館の詳細情報

開館時間9:00~18:00 12月~2月は 9:00~17:00