群馬県富岡市にある「妙義ふるさと美術館」は、地元の文化・歴史・美術品などを展示している美術館です。美術館の建物は「水田摩擦理論」で有名な田中浩二氏による設計で、現代的でスタイリッシュな外観が特徴的です。建物の中には、地元富岡市の自然や風土、文化・歴史などをテーマに展示された美術品が約2,500点所蔵されており、見どころたっぷりの美術館となっています。 妙義ふるさと美術館の特徴の一つは、美術品だけでなく、地元の文化や歴史に関する情報も展示されている点です。例えば、富岡市が舞台の小説なども紹介されており、地元の文化や歴史を深く理解することができます。また、人形や漆などの工芸品も多数展示されており、群馬県や富岡市に住む方々にとっては、地元の歴史や文化を再発見する場となっていると思います。 また、館内には、自分で手作り体験ができるスペースもあります。群馬県内で育った米「コシヒカリ」を使用した「コシヒカリゼリー作り体験」や、群馬県を代表する伝統工芸品「足袋編み」の体験などができるため、子どもから大人まで楽しめる施設となっています。 美術館に隣接している「妙義山ミュージアム」もおすすめポイントです。妙義山の自然や歴史、文化について学ぶことができます。妙義山は日本の三霊山のひとつであり、自然豊かな景色や、古代から続く山伏文化が残っており、多くの観光客に愛されています。妙義山ミュージアムでは、そのような情報を詳しく学ぶことができるため、美術館とともに訪れると非常に充実した時間を過ごすことができるでしょう。 最後に、妙義ふるさと美術館が地元の方々に愛される理由を紹介したいと思います。妙義ふるさと美術館は、地元の美術品や文化、歴史を見ることができるだけでなく、地元の人々が手作りで作った商品を販売する「豆腐店」と「お菓子屋さん」が併設されているため、地元の味を堪能することができます。また、美術館自体が、地元のビジネスを支える活動にも力を入れているため、地元の活性化にも貢献しているという点も大きな魅力です。 以上のように、妙義ふるさと美術館は、建物や展示物だけでなく、施設内の様々な要素が地元や自然、文化、歴史を理解することができる施設となっています。美術館の訪問だけでなく、妙義山や地元の味、ビジネス活動にも注目して訪ねてみることをおすすめします。

富岡市立妙義ふるさと美術館の入館料金

一般:310円 高校・大学生:150円 小・中学生:無料 65歳以上:150円 身体障害者手帳・療育手帳または精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方及びその介助者1名:無料 注:20名以上団体2割引 注:企画展は別料金

富岡市立妙義ふるさと美術館の詳細情報

開館時間9:30~17:00まで(入館は16:30まで)
定休日毎週月曜日(月曜日が祝日のときはその翌日) 年末年始 12月27日?1月4日まで
電話番号0274-73-2585
アクセス上信越自動車道松井田妙義ICから車で5分 JR信越線松井田駅からタクシーで10分 デマンド型乗合タクシー(愛タク)279「妙義ふれあいフラザ」下車 ※愛タクは事前予約制です。
住所〒379-0201 群馬県富岡市妙義町妙義1-5
公式サイトhttp://www.tomioka-silk.jp/spot/sightseeing/detail/Myogi-Frusato-Museum.html
富岡市立妙義ふるさと美術館詳細情報