群馬県にある群馬県立自然史博物館は、豊かな自然環境に恵まれたこの地域の生き物や地形を紹介する博物館です。展示内容は非常に充実しており、変化に富んだ展示を行う特別展示会もあり、地元の方はもちろん、遠方からのお客様にも大変人気の高い施設となっています。以下では、群馬県立自然史博物館の特徴とおすすめポイントを詳しく紹介します。 【特徴】 1. 関東屈指の自然史博物館 群馬県立自然史博物館は、常設展示だけでも4000点以上の展示物を持ち、そのクオリティが非常に高く、関東地方でも有数の自然史博物館です。また、自然史博物館の役割を担い、地域の生物相や遺伝資源、環境問題の調査等の研究も積極的に行われています。 2. テクノロジーの活用 博物館では、最新のテクノロジーを導入することで地球の歴史や生物の発展過程をリアルに再現しています。また、館内には、地層や化石を採取する際に使われた科学機器や、実際に発掘した化石などを展示した「科学器具・化石展示コーナー」があり、科学技術の進歩を知り、感じることができます。 3. 学習施設としての利用 自然史博物館は、学校や大学等の教育機関において、授業の一環として活用されることが多くあります。また、館内にはカフェテリアや土産物店もあり、遠方から訪れたお客様にも十分にくつろいでいただけます。 【おすすめポイント】 1. 夏休み企画等 夏休み期間中には、子供向けのイベントやワークショップが多数開催されます。例えば、「かわいい生き物たちと触れあおう」というイベントでは、カエルやカメ、ハムスターなど、子供達が好きな生き物たちと直接触れ合うことができます。 2. 季節ごとの特別展示 群馬県立自然史博物館では季節ごとに、テーマに沿った特別展示が行われています。例えば、年末年始には恐竜の特別展示が開催され、親子で楽しむことができます。 3. 目の前で展示物が作られる工房 自然史博物館大階段入口付近には、「生物制作工房」という施設があります。ここでは、身近な生き物たちや人間の身体の仕組みなどを展示するための制作物を作る工房となっています。製作途中の展示物を見ることができるため、博物館の不思議な世界を実際に目の前で目撃することができます。 4. 行き帰りのアクセスも抜群 群馬県立自然史博物館は、JR吾妻線の中之条駅から徒歩約20分という好アクセスです。また、駐車場も完備されていますので、レンタルカー等での利用もおすすめです。 以上が、群馬県立自然史博物館の特徴とおすすめポイントとなります。自然史に興味のある方はもちろん、子供達と一緒に来ても楽しめる内容となっておりますので、ぜひ足を運んでみてください。

群馬県立自然史博物館の入館料金

料金 一般 510円(410円) 大学・高専・高校生 300円(240円) 中学生以下 無料

群馬県立自然史博物館の詳細情報

展示ジャンル自然科学