群馬県立近代美術館は、群馬県高崎市にある美術館で、近現代の日本美術を紹介する施設です。建物自体も近代的なデザインを採用し、周辺の自然とも調和しています。ここでは、群馬県立近代美術館の特徴とおすすめポイントについて詳しく紹介していきます。 1. コレクション 群馬県立近代美術館の主なコレクションは、日本の近現代美術です。展示室には、大正期から戦後までの作品が展示されており、「洋画」「日本画」「彫刻」「版画」など様々なジャンルの作品を取り揃えています。また、常設展示に加えて、企画展示も開催されており、常に新しいアートを楽しむことができます。 2. 施設 群馬県立近代美術館の建物は、高崎市内の自然と美しく調和したデザインで知られており、建築家の隈研吾氏によって設計されました。美術館内には、展示室やリサーチライブラリー、美術教室、ミュージアムショップ、レストランなどがあり、多彩な施設が揃っています。美術館は、高崎市内の公共交通機関からアクセスが良く、車でのアクセスも便利です。 3. アニメーション 群馬県立近代美術館では、アニメーションシリーズが定期的に開催されています。これは、動く美術展として知られており、アニメーションに使用された美術作品を展示し、アニメと美術のクロスオーバーを楽しむことができます。これは、日本のアニメ文化と美術史を結びつける画期的な試みであり、日本の美術愛好家だけでなく、アニメファンにも人気があります。 4. 児童向けプログラム 群馬県立近代美術館では、子どもたちが楽しめる多彩なプログラムを開催しています。アート教室では、様々なアート体験ができます。また、絵本の読み聞かせや、ワークショップなども開催されており、子どもたちがアートに親しめる機会を提供しています。美術館には、子どもたちが楽しめるプレイスペースもあり、家族で訪れることもできます。 5. 特別展 群馬県立近代美術館では、定期的に特別展を開催しており、多彩なテーマで展示を行っています。美術史や現代社会、公共美術など、幅広い分野からテーマを選び、展示を行っています。特別展には、日本の美術史において重要な作品が集められ、美術愛好家だけでなく多くの人に鑑賞されています。 以上が、群馬県立近代美術館の特徴とおすすめポイントです。近現代の日本美術を多角的に展示する施設であり、建物自体も美しく、アニメや子供向けプログラムなど、多彩な催しも数多く開催されています。美術館への訪れは、日本の文化や歴史を知る良い機会となるでしょう。

群馬県立近代美術館の入館料金

一般:300円 大高生:150円 20名以上の団体割引料金 一般:240円 大高生:120円

群馬県立近代美術館の詳細情報

開館時間09:30~17:00 ※入館は16:30まで
定休日月曜日 ※月曜日が休日の場合は翌火曜日、年末年始休館。その他展示替休館あり
電話番号027-346-5560
アクセスJR高崎線・湘南新宿ライン・上野東京ラインまたは上越・北陸新幹線で高崎駅下車(新幹線は東京駅より約60分)。 JR高崎駅東口より、市内循環バスぐるりん「群馬の森線」9系統(約38分)、10系統(約26分)、または「岩鼻線」15系統(約25分)で、いずれも「群馬の森」下車。
住所〒370-1293 群馬県高崎市綿貫町992-1 群馬の森公園内
公式サイトhttps://mmag.pref.gunma.jp
群馬県立近代美術館詳細情報