群馬県の館林市にある群馬県立館林美術館は、大正時代に建設された旧館林銀行の建物を利用して2006年に開館した美術館です。館内には洋画、日本画、版画、彫刻など約3000点のコレクションがあります。また、建物自体も国の登録有形文化財に指定されています。今回は、群馬県立館林美術館の特徴やおすすめポイントについて紹介します。 【特徴】 1. 大正時代に建設された旧館林銀行の建物を利用 群馬県立館林美術館の建物は、大正時代に建設された旧館林銀行の建物を利用しています。当時の風格が残る堂々とした建物で、美術館としては珍しい和洋折衷スタイルの建物としても知られています。また、国の登録有形文化財に指定されており、建物自体が美術作品のような価値を持っています。 2. 企画展示も充実 群馬県立館林美術館では、永久展示のほかにも様々な企画展を開催しています。洋画、日本画、版画、彫刻など、テーマに沿って収集されたコレクションを使い、多彩な展示を行っています。企画展示は年間4回程度行われており、季節に合わせた展示も行われています。 3. イベントも盛りだくさん 群馬県立館林美術館では、展示と同時に多くのイベントも開催されています。例えば、コンサートや講演会、映画上映などがあり、美術館で一日中過ごすこともできます。また、子ども向けのワークショップも行われており、楽しみながら美術を学ぶことができます。 【おすすめポイント】 1. 館内の雰囲気が素晴らしい 群馬県立館林美術館の大きな特徴のひとつは、館内の雰囲気です。旧館林銀行の建物を利用していることもあって、落ち着いた雰囲気が漂っています。また、建物を生かした展示方法もあるため、美術作品がより一層魅力的に感じられます。 2. 館林市周辺の旅の途中に訪れやすい 群馬県立館林美術館は、館林市の中心部に位置しています。特に、JR館林駅から徒歩約10分とアクセスも良く、旅の途中にも気軽に訪れることができます。また、群馬県内各地からアクセスが良いため、県内旅行の際にはぜひ立ち寄ってみてください。 3. 美術に詳しくなくても楽しめる 美術館と聞くと、美術に詳しくない人には敷居が高く感じるかもしれませんが、群馬県立館林美術館は美術に詳しくなくても楽しめます。美術館内で配布されるガイドや説明文、またはスタッフの説明を聞くことで、美術作品に対する理解が深まります。また、美術館周辺にはカフェやレストランも多いため、美術館訪問の合間においしい食事や休憩を取ることもできます。 群馬県立館林美術館は、旧館林銀行の建物を利用した美術館です。館内には洋画、日本画、版画、彫刻など約3000点のコレクションがあり、美術に詳しくない人にも楽しめる美術館です。また、館林市の中心部に位置しているため、旅の途中に気軽に訪れることができます。展示以外にも多彩なイベントを開催しており、一日中過ごすことができる魅力的な美術館です。

群馬県立館林美術館の入館料金

群馬県立館林美術館の入館料金は展覧会により異なります。中学生以下や障害者手帳等をお持ちの方とお連れの1名のか方は無料観覧可能です。また、10月28日県民の日も無料入館できます。

群馬県立館林美術館の詳細情報

※最終入館は30分前まで
所要時間調査中
定休日月曜日(祝日の場合は翌日)