神戸市立小磯記念美術館

兵庫県神戸市東灘区にある神戸市立小磯記念美術館は、日本画家・小磯良平の作品を中心に展示する美術館です。小磯良平は、日本画界で活躍した画家の一人であり、紀州藩御用絵師であった祖父・小磯良仙に師事し、日本画の伝統技法に基づいた作品を生み出しました。美術館には、小磯良平の作品のほかにも、紫綬褒章を受賞した現代美術家の作品などが展示されています。

• 小磯良平の作品が豊富に展示されている
  • 美術館は、小磯良平の作品を中心に300点以上を所蔵しています。小磯良平は、日本画の伝統技法を継承しながらも、自分の独自の美意識を表現し、大正から昭和初期にかけて活躍しました。作品は、優美で繊細な筆致を特徴とし、一見和風のイメージが強い他の日本画家とは異なる中に、新しい時代の思考が反映された作品が多く見られます。

• 建物も美術品のような美しさがある
  • 美術館は、小磯良平の作品を展示するため、小磯家の旧邸を改装しています。建物は1915年に建てられたもので、木造二階建ての日本家屋を基調としたもので、伝統的な日本家屋の装いを残しながらも、洋風の要素も加えられている独特なスタイルの建物です。 建物自体も美術品のような美しさがあることから、美術館全体を通して良い雰囲気が演出されます。

• 特別展も開催されている
  • 美術館では、小磯良平をはじめとする日本画家の作品展示だけでなく、季節に合わせた特別展を開催しています。また、美術館の展示スペースが広いため、展示物を充実させるためにも季節ごとに特別展を行っています。春には花をテーマにした展示、夏には水に関する作品の展示など、季節を感じられる催しもあります。

おすすめポイント

• フリーレンタルオーディオガイドが貸し出している
  • 美術館では、日本語、英語、中国語、韓国語の4つの言語に対応したフリーレンタルオーディオガイドを貸し出しています。貸し出しで無料であるため、自分のペースで作品解説を聞きながら鑑賞することをおすすめします。

• 茶室もある
  • 美術館には、建物内に茶室があります。茶道に興味のある方は、茶室でお茶を楽しみながら作品鑑賞をすることもできます。

• お土産コーナーも充実している
  • 美術館には、お土産コーナーがあり、小磯良平の作品をモチーフにしたポストカードや、美術館でしか手に入らないグッズなど、さまざまなお土産が揃っています。作品鑑賞の後に、美術館でしか手に入らないお土産を探すこともできます。

まとめ

神戸市立小磯記念美術館は、日本画家の小磯良平の作品を中心に展示された美術館です。特色としては、小磯良平の作品が豊富に展示されているほか、建物自体も美術品のような美しさがあります。また、特別展も季節に合わせて展示されているため、何度訪れても新しい発見があるでしょう。そのほか、フリーレンタルオーディオガイドの貸し出しや、茶室、お土産コーナーなど、魅力的なポイントもあります。美術館を巡りながら、美しい作品と歴史を感じてみてはいかがでしょうか。

神戸市立小磯記念美術館の入館料金

コレクション企画展示の入館料 区分 個人 団体(30名以上) 一般 200円 160円 大学生 100円 50円 高校生以下無料 ※学生証、生徒手帳などをご提示ください。 神戸市在住の65歳以上の方は無料 ※住所と年齢が証明できるものをご提示ください。 障がい者手帳またはスマートフォンアプリ「ミライロID」などのご提示で無料 ※特別展の料金はその都度定めます。

神戸市立小磯記念美術館の詳細情報

開館時間10:00~17:00 ※入館は閉館30分前まで
定休日毎週月曜日(月曜日が祝日または休日の場合は開館し、翌平日に休館) 年末年始(2022年12月29日~2023年1月3日) 展示替期間ほか ※開館時間、休館日は臨時に変更する場合があります。
電話番号078-857-5880
アクセスJR住吉駅・阪神魚崎駅で、六甲ライナーに乗りかえ、「アイランド北口(小磯記念美術館前)駅」下車、西へ徒歩すぐ。
住所〒658-0032 兵庫県神戸市東灘区向洋町中5丁目7?7 六甲アイランド公園内
公式サイトhttp://www.city.kobe.lg.jp/koisomuseum/
神戸市立小磯記念美術館詳細情報