茨城県には、数多くの美術館がありますが、その中でも「茨城県つくば美術館」は、国内外の現代美術を中心に、幅広いジャンルの展示を行っていることで知られています。 ここでは、茨城県つくば美術館の特徴とおすすめポイントについて、詳しく紹介します。 茨城県つくば美術館の特徴 1. 国内外から集められた現代美術のコレクション 茨城県つくば美術館は、国内外から集められた約3,000点のコレクションを保有しています。その中でも注目すべきは、国内外の名だたる現代美術家の作品が数多く展示されていること。例えば、ピカソ、ミロ、ダリ、ミケランジェロ・ピストレット、ジャン・ドュビュッフェ、クロード・モネなどの作品が展示されており、芸術愛好家から高い評価を受けています。 2. スペシャル展示が豊富 茨城県つくば美術館では、スペシャル展示を多数開催しています。個性的で大胆な展覧会が多数行われており、常時、国内外の多様な文化や美術品に接することができます。毎年、開催される「美術館開館記念展」は、個性的な展示内容で注目を集めています。 3. 子供から大人まで楽しめる展示作り 茨城県つくば美術館では、子供から大人まで楽しめる展示作りを目指しています。 Beskids、Koizumi Fumio、和歌山県立美術館、茨城県美術館、千葉市美術館など、各地の美術館と共同で展示企画を行い、趣向を凝らした展示やイベントを開催しています。 茨城県つくば美術館のおすすめポイント 1. 春・秋に開催される野外彫刻展 茨城県つくば美術館では、春と秋の2回野外彫刻展が開催されます。美術館周辺の自然環境を生かし、多数の彫刻作品が展示されます。従来の展覧会とは異なり、自然光や草木、空気などが作品の一部であるため、訪れる度に異なる表情を見ることができます。 2. 美術館前に広がる「サウスパーク」 茨城県つくば美術館の建物の前には、美しい広場「サウスパーク」が広がっています。広場には、子供遊具やベンチなどがあり、周囲を癒す緑が広がっています。季節の花や草木も植えられ、美術館を訪れる方々にとって、居心地の良い環境が整えられています。 3. ミュージアムショップでのお土産購入 茨城県つくば美術館に併設された「ミュージアムショップ」では、展覧会図録などの美術書籍や、美術館のコレクションをモチーフとしたオリジナルグッズなどが販売されています。美術愛好家はもちろん、ファンには堪らないお土産が見つかること間違いありません。 以上、茨城県つくば美術館の特徴とおすすめポイントを紹介しました。現代美術から古典美術まで、幅広い分野に触れられる、魅力的な美術館です。是非、一度訪れてみてください。

茨城県つくば美術館の入館料金

入館料一般高大生中学生以下
入館料展覧会による展覧会による展覧会による
共通年間パスポート3,150円2,100円1,050円
茨城県つくば美術館入館料金

茨城県つくば美術館の入館料は各展覧会によるます。その他に共通年間パスポートを販売しており、茨城県つくば美術館を含め、「茨城県近代美術館」「茨城県天心記念五浦美術館」「茨城県陶芸美術館」合計四館で開催される展覧会は一年間観覧可能です。

茨城県つくば美術館の詳細情報

※最終入館は30分前まで
所要時間調査中
定休日月曜日(祝日の場合は翌日)