茨城県近代美術館は、常磐自動車道の那珂インターチェンジから車で20分ほどの場所にあり、市街地からは少し離れたロケーションにあります。広大な敷地内には、近代美術に特化した多彩な展示やイベントが行われており、多くの来館者から高い評価を得ています。 茨城県近代美術館の特徴としては、「コレクション展示」と「企画展示」の二つがあります。コレクション展示では、20世紀初頭から現代までの日本洋画や洋風画、彫刻などを扱っています。企画展示では、近年の現代美術作品や、海外の美術展などを展示することがあります。 ミュージアムショップでは、美術館独自のステーショナリーや、茨城県近代美術館オリジナルのグッズ類も販売されており、美術館自体がアート作品のような空間になっています。また、館内にはレストランやカフェも併設されているため、食事やお茶を楽しみながら美術鑑賞をすることもできます。このように、茨城県近代美術館は美術館の枠にとらわれない、多彩なエンターテイメント空間としても楽しめます。 茨城県近代美術館には、様々な作品や展示がありますが、中でもおすすめのポイントをいくつか挙げて紹介いたします。 1. 名作の数々 美術館に展示される作品は、特に前衛的なものが多く、実験的な作品も揃っています。珍しい作品や名作も数多くあるため、見ているだけで興味深く感じることができます。また、展示室内は設備が整っており、照明等の調整も行き届いているので、作品や彫刻の質感や色味がより鮮明に感じられます。 2. アートに触れる体験 美術館では、作品鑑賞だけでなく、アートに触れる活動も盛り込まれています。定期的に行われる「美術鑑賞講座」では、解説員が作品について深く紹介したり、子供向けの「アートクラフト講座」では、自分たちで美術作品を制作することもできます。また、美術館内のスペースを貸し出して企画展示を行うこともできるため、アマチュアアーティストの作品を集めた展示や、デザイン系の展示なども行われています。 3. ロケーションや緑豊かな敷地 美術館は、自然にあふれた敷地内にあります。建物自体もモダンで美しいデザインとなっており、周囲の木々や芝生との調和が美しく感じられます。また、1Fホールではコンサートやイベントが行われることもあり、美術鑑賞以外にも様々な楽しみ方ができるのも魅力の一つです。 4. 茨城県ならではのアート文化の発信 茨城県は、アート文化が盛んな地域として知られており、そんな中でも茨城県近代美術館は、地元を代表するアート施設であるといえます。多様性に富んだ展示やイベントを通じて、新たな価値観を提供することで、茨城県全体のアートシーンを盛り上げているのも特筆すべき点です。 以上、茨城県近代美術館の特徴とおすすめポイントを紹介しました。美術鑑賞だけでなく、自然や歴史などを含めた総合的なアート空間として、様々な人々に楽しんでいただけることでしょう。ぜひ一度、足を運んでみてください。

茨城県近代美術館の入館料金

入館料一般高大生小中学生70歳以上
所蔵作品展320円240円180円160円
所蔵作品展(20人以上団体)240円180円120円120円
企画展展覧会による展覧会による展覧会による展覧会による
茨城県近代美術館入館料金

毎年11月13日茨城県民の日は、無料入館可能です。

茨城県近代美術館の詳細情報

※最終入館は30分前まで
所要時間調査中
定休日月曜日(祝日の場合は翌日)