岩手県北上市にある北上市博物館は、自然と歴史・文化に関する展示物が充実しており、年間を通して多くの観光客に訪れられている博物館です。以下では、北上市博物館の特徴とおすすめポイントについて詳しく紹介していきます。

【北上市博物館の特徴】

北上市博物館は、地元の歴史を紹介する常設展示室「浄土山古墳展示室」と、「あじさい館」で構成されています。

「浄土山古墳展示室」では、岩手県内で発掘された縄文・弥生・古代の遺物や、浄土山古墳から出土した副葬品など、豊富な資料が展示されています。特に、岩手県北上市は古墳が多く存在し、その中でも浄土山古墳は全国的にも有名な古墳の一つです。そのため、浄土山古墳から出土した遺物などの展示は必見といえます。

「あじさい館」では、北上市が誇るあじさいの栽培や育種に関する展示が行われています。北上市は、日本有数のあじさいの産地であり、観光客に人気のあじさい祭りが毎年開催されています。館内には、あじさい園やあじさいにまつわる歴史的資料などが展示されており、あじさい好きにはたまらないスポットといえます。

【おすすめポイント】

北上市博物館のおすすめポイントは以下の通りです。

①浄土山古墳から出土した豊富な資料が展示されている
浄土山古墳は、全長170メートル以上の大規模な古墳で、石室には大量の副葬品が出土しています。北上市博物館には、浄土山古墳から出土した副葬品も展示されており、その数は数百点に及びます。縄文時代や弥生時代の遺物も豊富に展示されているため、歴史好きにはたまらないスポットといえます。

②あじさいにまつわる歴史や文化が学べる
北上市は、あじさいの栽培や育種に関する技術が発展した地域であるため、あじさいにまつわる歴史や文化に詳しくなることができます。あじさいの品種改良に貢献した先人の功績や、あじさいが現代に至るまで北上市で栽培され続けてきた理由などが展示されています。

③入館料が無料である
北上市博物館の入館料は無料で、誰でも気軽に訪れることができます。また、博物館内では、岩手県北上市の観光情報やグッズの販売も行っており、北上市観光をより充実させることができます。

【まとめ】

岩手県北上市にある北上市博物館は、浄土山古墳から出土した遺物や、北上市が誇るあじさいの栽培や育種に関する展示が充実している博物館です。入館料は無料で、誰でも気軽に訪れることができます。歴史や文化に興味がある人や、あじさいが好きな人には是非おすすめのスポットといえます。