箱根武士の里美術館は、神奈川県足柄下郡箱根町小涌谷にある美術館です。ここでは、江戸時代から明治時代にかけての武士の生活や文化、美術品が展示されています。箱根武士の里美術館の特徴やおすすめポイントについて、以下で詳しく説明します。 【箱根武士の里美術館の特徴】 ① 武士文化を体験できる施設 箱根武士の里美術館は、歴史上有名な武将が生活していたとされる「箱根七賢人」の生活を再現した施設です。武士の生活に関する展示や、武士文化を体験できるジオラマなどがあります。また、施設内には武器や防具などの展示もあり、武士文化に触れることができます。 ② 江戸時代の街並みを体験できる 箱根武士の里美術館の敷地内には、江戸時代の街並みを再現した「箱根侍町」と呼ばれるエリアがあります。ここでは、町屋や茶屋、脇往邸などが並び、当時の雰囲気を味わうことができます。 ③ 楽しいワークショップが充実 箱根武士の里美術館では、武士に扮してみんなで写真を撮ったり、武士文化に関する絵画作りのワークショップなどがあります。参加して、武士文化に身を包んで楽しむことができます。 【おすすめポイント】 ① 歴史上有名な武将の像が並ぶ 箱根武士の里美術館には、歴史上有名な武将の像が並んでいます。武将たちの展示室で、歴史のページを振り返ることができます。また、武将たちの像を前にして、写真撮影をすることもできます。 ② 武器・甲冑などが豊富に展示されている 箱根武士の里美術館では、武器や甲冑などが豊富に展示されています。また、実際に手に持ってみたり、防具を装着してみたりということもできます。武士文化に触れることができます。 ③ ジオラマで箱根の国土の移り変わりを楽しめる 箱根武士の里美術館には、大型のジオラマがあります。箱根の国土の移り変わりを再現したジオラマは見応えがあり、歴史を楽しく学ぶことができます。 【まとめ】 箱根武士の里美術館は、武士文化に触れられる施設です。江戸時代の雰囲気を再現したエリアや武将たちの像がある展示室、豊富な武器・甲冑の展示など、武士文化が存分に楽しめます。また、ワークショップやジオラマなど、子どもから大人まで楽しめる施設です。訪れる人々の興味を引きつける、魅力ある美術館といえます。

【休館】箱根武士の里美術館の入館料金

大人:大人:800円 中学生:中学生:600円 小学生:小学生:400円

【休館】箱根武士の里美術館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間4月~11月10:00~17:00 12月~3月10:00~16:00 ※閉館30分前 ※コロナウイルスの影響の為、当面は休館致します。
定休日12月~3月までの水・木曜日(祝日の場合は営業) ※コロナウイルスの影響の為、当面は休館致します。
電話番号0460-84-8177
アクセス仙石案内所前(バス)徒歩7分
住所〒250-0631 神奈川県足柄下郡箱根町仙石原817?580
公式サイトhttps://www.hakone.or.jp/560