神奈川県川崎市にある藤子・F・不二雄ミュージアムは、漫画家藤本弘(藤本やすし)と藤本有美(藤本あき)、通称藤子・F・不二雄の作品を中心に展示している博物館です。2002年に開館し、2021年で19周年を迎えました。今回は、藤子・F・不二雄ミュージアムの特徴とおすすめポイントについて、2000文字以下で詳しくご紹介いたします。 【藤子・F・不二雄ミュージアムの特徴】 ① 二人の漫画家の作品をあわせたコンセプト 藤子・F・不二雄ミュージアムは、ズバリ、2人の漫画家の作品を集めた博物館です。例えば、藤本弘の代表作である「忍者ハットリくん」と藤本有美の代表作である「ドラえもん」といった、両者の作品がほとんど同じ体裁で展示されています。ミュージアムのコレクションには、主に藤子・F・不二雄の代表作やその原画、資料、物語のフィギュア、映像などが含まれます。 ② 初めての体験が揃ったアトラクション 藤子・F・不二雄ミュージアムには、初めての体験ができるアトラクションがたくさんあります。例えば、「ドラえもんのどこでもドア」、「忍者新撰組くの一忍法伝」、「パーマンのエアロビクス」、「くじらとこうもりがかり」、「オバQ大日本人」など、子どもたちに人気のあるアトラクションがあります。展示されている物の中には、アニメーションや、ロボットとともにアドベンチャーを体験することもできます。 ③ ワークショップや試食など 藤子・F・不二雄ミュージアムでは、ワークショップや試食など、イベントも多数開催されています。ワークショップには「ドラえもん&あみぐるみ作り」、「パーマン工作」、「忍者ワークショップ」などがあり、手作り好きな子どもたちには人気です。試食には「シャカシャカポテト」、「ネコネコチーズスナック」、「パーマンアイスクリーム」、「ひつじギョーザ」など、物語の中に登場する食べ物を実際に試食できるイベントがあります。 【藤子・F・不二雄ミュージアムのおすすめポイント】 ① キャラクターグッズの充実 藤子・F・不二雄ミュージアムには、キャラクターグッズのショップがあります。ここでは、ドラえもんや忍者ハットリくん、パーマン、オバQ、ポコチ、うる星やつらなどのキャラクターグッズが充実しています。店内には、オリジナル商品も多く、ミュージアム限定グッズや限定版グッズを手に入れられる場合もあります。 ② 楽しいパーティー 藤子・F・不二雄ミュージアムでは、誕生日パーティーも開催されています。デコレーションや遊び、食事、プレゼントなど、全てがテーマにそった内容になっています。主役が好きなキャラクターのコスチュームも貸し出ししているので、主役が一日の主人公になることもできます。 ③ 西口公園との共有スペース 藤子・F・不二雄ミュージアムには、西口公園との共有スペースがあります。公園に入ると、ドラえもんや忍者ハットリくん、パーマンのブロンズ像を見つけることができます。このスペースはミュージアムの専用スペースではありませんが、天気のよい日には、外で遊ぶのも楽しいです。 以上、藤子・F・不二雄ミュージアムの特徴とおすすめポイントを紹介いたしました。藤子・F・不二雄の漫画をはじめとするアニメという、日本を代表する大衆文化に触れることができます。子どもたちはもちろん、大人も思わず懐かしさや感動を味わうことができる珍しい博物館です。是非一度足を運んでみてください。

川崎市藤子・F・不二雄ミュージアムの入館料金

券種 大人・大学生 高校・中学生 子供 (4才~小学生) 入館チケット ※入場引換券 1,000 700 500 ※税込み ※障害者無料チケットはこちらをご確認ください。

川崎市藤子・F・不二雄ミュージアムの詳細情報

展示ジャンル総合
定休日開館カレンダーをご確認ください。 ミュージアムカレンダーはこちら
電話番号0570-055-245