神奈川県の横浜市にある日本新聞博物館は、日本新聞の歴史を紹介する施設です。日本の新聞がどのように発展してきたかを、様々な展示物や文献資料、映像などで学ぶことができます。この博物館の特徴とおすすめポイントを、以下に詳しく紹介します。 1. 日本新聞の歴史を学べる 日本の新聞がいつ、どのように始まったのか、それから現代までの流れを学ぶことができます。江戸時代には「手引新聞」や「歌舞伎新聞」など、情報を伝える手段として新聞が存在していました。明治時代には政府が新聞発行を認め、一気に新聞業界が発展しました。昭和時代には大衆紙が登場し、戦後には新聞の自由化が実現しました。このように、日本の歴史とともに進化してきた新聞について、展示物や資料を通じて学ぶことができます。 2. 面白い展示物が満載 日本新聞博物館には、日本の新聞史に関する面白い展示物がたくさんあります。例えば、江戸時代の「手引新聞」や、琉球王国時代の「琉球新報」など、古い新聞が展示されています。また、東京オリンピックや大阪万博など、歴史的な出来事を報じた新聞記事のコピーも展示されています。さらに、新聞記者が使っていた古いタイプライターやカメラなども展示されていて、新聞業界の歴史を学ぶのにとても役立ちます。 3. 新聞の制作過程に触れられる 日本新聞博物館では、新聞の制作過程にも触れることができます。制作室では新聞がどのように作られているのか、実際に見ることができます。また、印刷機も展示されています。ここでは、技術者たちが新聞を作っている様子を見学することができるので、新聞に関心がある方には特におすすめです。 4. 交通の便が良い 日本新聞博物館へのアクセスはとても簡単です。横浜市営地下鉄ブルーラインの三ッ沢上町駅から徒歩で約10分ほどです。また、JR根岸線・横浜線・南武線の根岸駅からは、バスで約15分ほどです。観光地である横浜中華街へも近く、観光ついでに立ち寄ることができるので、旅行者にもおすすめです。 5. お土産が充実 日本新聞博物館のお土産コーナーには、新聞関連グッズがたくさんあります。例えば、新聞のコピー、マグカップ、手帳、また、新聞編集長が着用する黒い布の帽子「編集帽」など、ユニークな商品がそろっています。また、新聞関係者による講演会やトークショーも開催されるので、新聞に関心がある人にはとても魅力的な施設です。 以上が、日本新聞博物館の特徴とおすすめポイントについてのご紹介です。日本の新聞史を学び、新聞制作の現場を見学して、日本新聞に関する知識を深めることができます。是非、横浜を訪れた際には、日本新聞博物館へ足を運んでみてはいかがでしょうか。

日本新聞博物館の入館料金

一般 大学生 高校生 中学生以下 400円 300円 200円 無料 20人以上の団体は100円引きとなります。事前に電話でご予約ください。 校外学習の引率の先生方は、学生・生徒・児童と同じ料金で入館いただけます。 障がい者手帳(スマートフォンアプリ「ミライロID」も可)をお持ちの方と、付添の方お1人は無料です。

日本新聞博物館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間10:00~17:00(最終入館16:30)
定休日月曜日(月曜日が祝日・振替休日の場合は次の平日)12月29日~1月4日