神奈川県の鎌倉市にある「鏑木清方記念美術館」は、鏑木清方という画家の作品を中心に展示している美術館です。鎌倉という歴史的な街並みに溶け込むように建てられた美術館は、緑豊かな庭園と建物の風格がマッチしていて、鎌倉の文化とともに深い感動を与えてくれます。 鏑木清方とは、鎌倉派を代表する画家であり、純粋な日本画の技法で物の形、色、光を表現しました。美術館は、彼の傑作を中心に、個性的な作品を多数所蔵しています。また、鏑木清方の友人である作曲家の草川信や、詩人の伊藤整らと共に、1937年に創刊された「白樺派」にも参加していました。 美術館には、鏑木清方の代表作となる「くにびきの三彩」をはじめ、各時代において画家が留意したテーマである「花鳥風月」をテーマとした作品、家族や夫婦といった人間関係を表現した絵画、「白樺派」のグループ展示、そして日本美術のレプリカなど、多岐に渡る展示があります。 美術館の建物は、木造で、外壁は黒や赤、そして金色の色彩が用いられ、近代的な雰囲気を醸し出しています。内部には、自然光が差し込む設計になっており、暖かみのある環境です。また、展示室のほかにも、特別展示室や美術館ショップなども完備されています。 美術館周辺を囲むように庭園があり、一年中美しい季節の植物を感じながら、鑑賞の余裕を持って作品に向き合うことができます。また、庭園には、池や小さな滝もあり、落ちついた雰囲気で景観を楽しむことができます。 おすすめのポイントについては、次の点を挙げることができます。 1. 鏑木清方の代表作や、「花鳥風月」をテーマとした作品など、多くの個性的な作品が展示されている。 2. 鎌倉という文化的な土地柄と調和していて、美術館の建物自体も近代的でおしゃれな雰囲気がある。 3. 美術館を囲む庭園は、一年中美しい季節の植物を楽しめるリラックスできる空間である。 4. 天気の良い日には、美術館を訪れた後に、美術館周辺を散策することをおすすめします。 美術館には、定期的に特別展示が開催されることもあり、季節やテーマに沿ったイベントも多彩に開催されます。これらの企画も見逃さず、美術館の魅力をより深く鑑賞してみてください。

鎌倉市鏑木清方記念美術館の入館料金

企画展一般 300円(※210円)小・中学生 150円(※100円) 特別展一般 450円(※310円)小・中学生 220円(※150円) ※( )内は20名様以上の団体料金です。 観覧料が免除され無料になる方 証明書などを窓口にご提示ください。 鎌倉市民(市内に住所を有する方) (住所が確認可能な証明書(運転免許証、国民健康保険証等)をご提示ください) 市内の小中学校に通学する児童生徒 身体障害者手帳・療育手帳・精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方及びその介助の方 (手帳またはスマートフォンアプリ「ミライロID」の手帳画面などをご提示ください) 鎌倉市原子爆弾被害者の援護に関する条例(昭和48年3月第37号)に基づく援護資格認定証の交付を受けた方 (手帳などをご提示ください)

鎌倉市鏑木清方記念美術館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間9:00~17:00(入館は16:30まで)
定休日月曜日(祝日の場合は開館し、翌平日を休館)/年末年始(12月29日~1月3日)、展示替期間など
電話番号0467-23-6405
アクセスJR横須賀線・江ノ電「鎌倉駅」下車、小町通りを北に徒歩7分左折。 ※駐車場・駐輪場はありませんので、公共交通機関をご利用ください。
住所〒248-0005 神奈川県鎌倉市雪ノ下1丁目5?25
公式サイトhttp://kamakura-arts.or.jp/kaburaki/
鎌倉市鏑木清方記念美術館詳細情報