神奈川県の町立湯河原美術館は、美術作品だけでなく自然や歴史などのさまざまな要素を取り入れた斬新な美術館です。その特徴やおすすめポイントを以下に詳しく紹介します。 1. 建物と庭園の美しさ 湯河原美術館は、日本有数の建築家の一人、隈研吾氏が設計を手掛けた建物です。鉄とガラスを使った融合的なデザインが特徴的で、外観からでも美術品のように美しいと評判です。建物の周辺には、手入れの行き届いた庭園が広がっており、春には桜、秋には紅葉が楽しめます。 2. コレクションの素晴らしさ 湯河原美術館には、有名な画家や彫刻家の作品だけでなく、珍しいカレンダーや陶器、日本のカフェホテルから集めた家具、織物など、さまざまな種類の作品が展示されています。また、これらの作品は、建物や展示スペースと共に一つの芸術作品としてデザインされているため、鑑賞者を圧倒します。 3. 自然と美術が融合した斬新な展示スタイル 湯河原美術館は、美術作品に自然や歴史を加えた実験的な展示スタイルが特徴的です。例えば、木々が庭園内を覆うキビシダの森の中に、島根県益田市にある古代の竪穴式住居の復元があります。また、湯河原周辺に伝わる民話や神話を描いた美術作品も展示されており、自然や歴史の知識も深めることができます。 4. 子供向けの芸術体験プログラム 湯河原美術館には、子供たち向けの芸術体験プログラムがあります。グループで参加できる「絵の具を使って絵を描く教室」や、建物や庭園内の美術品をモチーフにした「紙粘土で作る工芸品」など、楽しみながら芸術の基礎を学ぶことができます。 5. 地元の特産品を味わえるカフェ 湯河原美術館内にあるカフェでは、地元の食材を使ったお菓子や飲み物を楽しめます。エスプレッソマシンで淹れたコーヒーと一緒に、美術館の景色を眺めるのも贅沢です。 以上が、神奈川県の町立湯河原美術館の特徴や魅力的なポイントです。自然と芸術を融合させた斬新な美術館で、思い出に残る鑑賞体験を楽しめるはずです。

町立湯河原美術館の入館料金

一般 割引券 町民 大人 600円 500円 400円 小・中学生 300円 200円 200円 15名以上の団体は、一般料金より一人100円引きです。 障がい者手帳をお持ちの方ご本人は無料です。 町民の方は町民料金でご利用いただけます。 町民証または住所を確認できるものを受付にてご提示下さい。 対象は、湯河原町、真鶴町、熱海市の住民です。 家庭の日(毎月第3日曜日)は、湯河原町民のみなさんは無料です。 町民証または住所を確認できるものを受付にてご提示下さい。 対象は、湯河原町民の方のみです。

町立湯河原美術館の詳細情報

開館時間9:00~16:30(入館は16:00まで)
定休日水曜日(祝日に当たるときは開館) 館内作業日 年末(12月28日~31日) 展示替え期間 臨時休館日
電話番号0465-63-7788