京都府のギルドハウス京菓子「京菓子資料館」の特徴とおすすめポイント

京都府にある「京菓子資料館」は、江戸時代から伝統を重んじてきた京都の菓子職人たちが所属するギルドハウス「京菓子工芸会」が運営する博物館です。ここでは、京都を代表するお菓子の歴史や文化、伝統技術などが展示されています。

特徴

「京菓子資料館」の特徴は、展示されているお菓子が歴史的背景や伝統技術とともに紹介されていることです。また、展示室内には懐石料理の食器や書道や茶道の道具など、和の美意識が光る品々も展示されています。加えて、ギルドハウスが運営するため、実際に職人の技を見ることができるデモンストレーションや、体験コーナーもあります。

おすすめポイント

① 伝統的なお菓子の展示

ここでは、京都を代表する伝統的なお菓子がたくさん展示されており、その歴史的背景などが詳しく紹介されています。特に、煎餅・和菓子・豆菓子・菓子饅頭など、京都を代表するお菓子の魅力的な展示があります。

② デモンストレーション

職人たちが実際にお菓子作りをするデモンストレーションは、「京菓子資料館」の醍醐味の一つです。職人たちが技を披露する様子を見ることで、彼らの世界観や心意気が感じられます。

③ 体験コーナー

「京菓子資料館」には、お菓子作りの体験コーナーもあります。「自分で作ってみたい」という方は、職人たちに教わりながら、お菓子作りの体験をすることができます。体験は予約制なので、事前に予約しましょう。

まとめ

「京菓子資料館」は、伝統を受け継ぐ京都のお菓子文化を学ぶことができる場所です。お菓子好き、和の美意識を感じたい方、また京都観光のついでに訪れるのもいいでしょう。特に、職人たちの技を実際に見たり、手を動かして作る体験は、生の京都のお菓子文化を感じることができる素晴らしい機会となります。

ギルドハウス京菓子「京菓子資料館」の入館料金

ギルドハウス京菓子「京菓子資料館」の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間10:00~17:00(最終入館16:30)
定休日毎週水曜日・木曜日 但し、年末年始や、展示替え等、臨時休館する場合がございます。
電話番号075-432-3101
アクセス地下鉄「今出川駅」②出口より烏丸通りを北へ約100メートル(西側)
住所〒602-0021 京都府京都市上京区柳図子町331?2
公式サイトhttp://www.kyogashi.co.jp/