京都市学校歴史博物館:京都の学校教育の歴史を紐解く、教育と文化の貴重な史料館

京都市学校歴史博物館は、京都の学校教育の歴史を紐解くことができる、教育と文化の貴重な史料館です。この博物館では、古くからの学校制度や教育の変遷、学生たちの学びの姿を知ることができます。京都を訪れる際には、ぜひ京都市学校歴史博物館を訪れ、日本の学校教育の歴史と文化に触れてみてください。

学校制度の変遷と教育の歴史

京都市学校歴史博物館では、学校制度の変遷と教育の歴史を知ることができます。古くからの学びの風景や学生たちの姿を通して、日本の学校教育の発展と変化を理解することができるでしょう。教育の重要性や役割を考える上で、貴重な示唆を得ることができる場所です。

学びの姿と文化の交流

博物館には学生たちの学びの姿や学校生活の模様が展示されています。学生たちの成長や努力、友情などが学校教育を通じて伝わってきます。また、学校と文化の関わり合いも紹介され、京都ならではの教育文化に触れることができます。

アクセスと営業情報

京都市学校歴史博物館へのアクセスは便利で、公共交通機関を利用して簡単に行くことができます。営業時間や特別な展示情報については公式ウェブサイトをご確認ください。

結論:京都市学校歴史博物館は、京都の学校教育の歴史と文化を知ることができる興味深い史料館です。学校制度の変遷や学生たちの学びの姿を通して、日本の教育の豊かな遺産に触れることでしょう。京都を訪れる際には、ぜひ京都市学校歴史博物館を訪れ、教育と文化の興味深い世界を探求してください。

京都市学校歴史博物館の入館料金

大人 300円 ★企画展・特別展期間中は、大人の入館料が変更になる場合があります 小人(小・中・高) 150円 小学生未満 無料 団体(20名以上) 大人240円 ★企画展・特別展期間中は、大人の入館料が変更になる場合があります 子ども120円 ★京都市内の小中学生は土日無料★ その他の各種割引はこちら

京都市学校歴史博物館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
開館時間9:00~17:00 ※入館は16:30まで
定休日水曜日(休日の場合は翌平日) 12月28日~1月4日
電話番号075-344-1305
アクセス市バス4号系統河原町松原下車 徒歩約5分
住所〒600-8044 京都府京都市下京区御幸町通仏光寺下る 橘町437?
公式サイトhttp://kyo-gakurehaku.jp/
京都市学校歴史博物館詳細情報