京都府の森の中の家 安野光雅館の特徴とおすすめポイント

安野光雅館は、緑豊かな京都府亀岡市に位置する文化人・安野光雅の生家を改修して造られた宿泊施設です。安野光雅館は、どこか懐かしく温かみのある雰囲気があり、大自然の中でゆっくりと過ごすことができます。

1. 施設内にある美術館

安野光雅館は、光雅が愛した美術品や書画、民芸品などのコレクションを展示する美術館が館内にあります。美術館には光雅の趣向を反映した和室があり、和室からは庭園の美しさを楽しめます。光雅が描いたとされるフレスコ画も鑑賞できます。また、美術館にはいくつかの展示スペースがあり、季節やテーマに合わせてコレクションを展示しています。

2. 自然と調和した建物

安野光雅館は、1939年に建てられた旧安野家住宅を改修しています。旧安野家住宅は、大正末期から戦前にかけて京都府亀岡市の森の中に建てられた建物で、古来の和風建築の特徴が残っています。建物は、自然と調和するようにデザインされ、観光客にはもちろん、地元住民にも愛されています。

3. 季節に合わせたイベントが充実

安野光雅館では、季節に合わせたイベントが開催されます。春には桜祭り、夏には花火大会、秋には紅葉祭りが開催され、冬にはイルミネーションが行われます。イベントは、団体での参加も可能で、家族や友達と一緒に楽しむことができます。

おすすめポイント

1. 昔ながらの日本家屋を体験することができる

安野光雅館は、昔ながらの日本家屋を改修した宿泊施設です。旅行者は、昔ながらの日本家屋で過ごすことができます。和室に横たわったままで寝る体験や、掘りごたつでのんびり過ごすことができます。安野光雅館では、虫が苦手な人向けにエアコン付きの部屋もあります。

2. 美術館で芸術鑑賞を楽しむことができる

安野光雅館の美術館には光雅のコレクションが展示されており、芸術鑑賞を楽しむことができます。和室からは庭園が見え、芸術と自然の調和を感じることができます。美術館では、安野光雅の作品だけでなく、新進作家の作品も展示しています。

3. 食事が美味しい

安野光雅館は、季節に合わせた野菜を使った料理が自慢です。料理は手作りで、味わい深く美味しいです。館内にはレストランもあり、安野光雅のコレクションからインスパイアされた料理を味わうことができます。また、季節に合わせた食材を使った料理教室も開催されており、体験することができます。

4. 自然の中でリラックスできる

安野光雅館は、緑豊かな森の中にあり、自然の中でリラックスできます。家屋には、広い庭園があり、自然の中でのんびりと過ごすことができます。周辺には登山やキャンプのできる場所もあり、アクティブな旅を楽しみながらリラックスすることも可能です。

5. 素晴らしいスタッフ

安野光雅館のスタッフは、とても素晴らしいです。気さくでフレンドリーな接客態度で、旅行者を暖かく出迎えてくれます。スタッフは、地元の情報を提供したり、旅のプランを立てたりと、旅行者にとって役立つ情報を提供してくれます。

まとめ

安野光雅館は、美術館としても宿泊施設としても魅力的な場所です。自然の中でゆっくりと過ごすことができ、また美術鑑賞や料理教室、季節に合わせたイベントなど、様々な体験をすることができます。素晴らしいスタッフのおもてなしも魅力のひとつです。京都府を訪れた際には、ぜひ安野光雅館を訪れてみてください。

森の中の家 安野光雅館の入館料金

一般 1,000 円 中高校生 600 円 小学生 400 円

森の中の家 安野光雅館の詳細情報

開館時間9:30~17:00(入館は16:30まで)