京都府京都文化博物館の特徴とおすすめポイント

京都府京都文化博物館は、京都市中京区に位置する博物館です。ここでは、京都の歴史や文化について多数の展示物が用意されており、多くの方に楽しんでいただける施設となっています。

所蔵品の多さ

この博物館は、京都の歴史を学ぶ上で欠かせない重要な施設となっています。所蔵品は豊富で、約5000点以上の展示物があります。古代から近現代まで、様々な時代の京都の文化遺産がわかりやすく展示されているため、京都を訪れた際にはぜひ足を運んでみることをおすすめします。

高品質な展示

博物館の展示は高品質で、見応えがあると評判です。常設展示も、季節限定の企画展示もそれぞれ充実しており、毎回かなりの数の方に足を運んでいただいています。また、音声ガイドは、日本語だけでなく英語や中国語も用意されており、外国人観光客にも人気です。

場所の魅力

京都府京都文化博物館は、伝統的な建物に囲まれた場所に位置し、京都の文化的な雰囲気を感じることができます。周辺には、京都御苑や京都御所、平安神宮など、他の多くの観光スポットもあります。そういったスポットも紹介されているため、一日中楽しめるプランを立てることができます。

おすすめポイント

京都の歴史を学ぶことができる

この博物館には多くの歴史的な展示物があり、古代から近代までの京都の歴史を詳しく学ぶことができます。また、この博物館の展示物は、京都の文化遺産や芸術品が多く含まれているため、京都の文化に触れたい人にはぴったりのスポットです。

季節限定の企画展示が多数あり、楽しめる

毎年、春夏秋冬に合わせた季節限定の企画展示も開催されており、時期によって展示内容が変わるため、何度でも足を運びたくなるスポットです。特に、秋に行われる「京都の華展」は、京都府内のお寺や神社で育てられた菊の花を一堂に展示されるため、美しい景色を楽しむことができます。

体験型のイベントが盛りだくさん

この博物館では、京都の製造業の工芸品を作ることができるイベントや、京都特有の文化体験ができるイベントなども開催されています。自分でオリジナルのお茶碗を制作するワークショップや、仕事帰りに気軽にお茶とお菓子を楽しむことができる「茶房」も人気です。

無料駐車場あり

最後に、この博物館には無料で利用できる駐車場があります。京都市内にある場合は、公共交通機関を利用することもできますが、自家用車でのアクセスもしやすいため、訪れるときには駐車場の利用も検討してみてください。

まとめ

京都府京都文化博物館は、京都の歴史や文化を教えてくれる素晴らしい施設です。展示物には豊富な種類があり、季節に応じた企画も多数用意されています。周辺には、他の観光スポットも多くあるため、一日中楽しむことができます。是非京都を訪れた際には、足を運んでみてください。

京都府京都文化博物館の入館料金

特別展 特別展により料金が異なります。各特別展ページ でご確認ください。 ※特別展チケットで、総合展示と フィルムシアター もご覧いただけます。 総合展示 一 般:500(400)円 大学生:400(320)円 高校生以下:無料 ※( )内は20名以上の団体料金。団体でのご利用についてをご覧ください。 ※総合展示チケットで、フィルムシアターもご覧いただけます。 ※身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳、被爆者手帳、戦傷病者手帳のご呈示で、特別展・総合展示ともに入館料が無料になります(等級・都道府県は問いません)。また、障がい者1名につき介護者1名の入館料が無料になります。 *大学生は、大学生、短期大学生、高等専門学校生が対象です。その他の研究生、聴講生、科目等履修生などは含みません。

京都府京都文化博物館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間総合展示 10:00~19:30(入場は19:00まで) 特別展 10:00~18:00 *毎週金曜日は19:30まで延長 (入場は30分前まで)
定休日毎週月曜日 ※ただし、祝日の場合は開館し、翌日休館します。 12月28日~1月3日 ※展示ごとに休室日を設けることがあります。事前に各展覧会の案内ページをご確認ください。
電話番号075-222-0888
アクセス市バス「堺町御池」下車、徒歩2分
住所〒604-8183 京都府京都市中京区東片町623?1
公式サイトhttp://www.bunpaku.or.jp/