京都府の高台寺掌美術館の特徴とおすすめポイントについて

高台寺掌美術館は、京都市北区紫野に位置し、高台寺の門前にあり、鎌倉時代から現代までの美術品を収蔵しています。優れた架空の技術を使用して建てられた二階建ての館内には、無料で入館することができます。

特徴

高台寺掌美術館は、その収蔵品の豊富さと価値により、非常に有名な美術館の一つです。特に、日本画や古美術品などの展示は非常に高品質で、収蔵されている作品は日本だけでなく海外でも高い評価を受けています。

また、高台寺掌美術館は建築的にも美しい施設であり、関西地方最大の板葺き屋根を持つ機能美を備えた近代和風建築として注目されています。館内のデザインには和モダンな美意識が反映されており、伝統的な雰囲気が残っています。

おすすめポイント

1. 館内の展示

高台寺掌美術館の展示は、歴史的な価値が高いものが多く、日本の美の歴史を感じることができます。特に、建築物や庭園に関する展示は非常に充実しており、日本の建築と庭園の美しさを存分に味わうことができます。また、日本画や古美術品などの展示も充実しているため、美術に興味のある人にはおすすめのスポットです。

2. 館内の雰囲気

高台寺掌美術館は、和モダンな美意識が反映されているため、その雰囲気も特別なものがあります。美術館特有の静謐な雰囲気がある一方で、落ち着いた色使いや木のぬくもりを感じる空間が広がっており、ゆったりとした気持ちで美術品を鑑賞できます。

3. 高台寺の立地

高台寺は、紅葉の名所としても有名な場所で、秋には多くの人が訪れます。高台寺掌美術館はその高台寺の門前にあり、高台寺と一緒に訪れることで、京都の美しい風景に包まれながら、本格的な美術品に触れることができます。

4. 入館料が無料

高台寺掌美術館は、入館料が無料であるため、手軽に美術館を訪れることができます。美術にあまり詳しくない人でも、入館料が無料であれば、気軽に訪れることができます。また、美術館巡りが趣味の人には、入館料が無料であるため、気兼ねなく訪れることができます。

5. 館内の案内が充実

高台寺掌美術館には、美術に詳しくない人でも理解しやすいよう、展示についての案内が豊富にあります。また、館内には、展示品に関する解説パネルや映像、音声案内があるため、視覚的に理解しやすく、より深く美術品に触れることができます。

まとめ

高台寺掌美術館は、京都市内にある美術館の中でも、優れた収蔵品と美しい建築物で有名なスポットです。建築と美術、そして自然が融合する空間で、日本の美を存分に感じることができます。また、入館料が無料で、親切な案内も充実しているため、初めての人でも気軽に訪れることができます。京都を訪れた際には、ぜひ訪れてみることをおすすめします。

高台寺掌美術館の入館料金

大人 ———- 600円 中高生 ———- 250円 団体 (30名以上) ———- 500円 共通割引拝観券 (高台寺・圓徳院 ※掌美術館含む ) ———- 900円 ※小学生は父兄同伴でお願いします(小学生は拝観料免除)。 児童・小学生10人につき1名以上の引率者をお願いします。 ※障害者手帳をお持ちの方は、拝観料が免除となります。 受付で障害者手帳の提示をお願いします。 (同伴・介助の方は1名様まで免除となります。)

高台寺掌美術館の詳細情報

開館時間通常期9:00~17:30 夜間特別拝観期9:00~21:30
定休日年中無休 展示替えにより休館の場合あり
電話番号075-561-1414