京都府の京都工芸繊維大学 美術工芸資料館

京都府にある京都工芸繊維大学 美術工芸資料館は、現代美術・工芸作品をはじめとする多彩なコレクションが展示されている美術館です。

特徴

京都工芸繊維大学 美術工芸資料館は、日本の伝統工芸から最新の現代アートまで、幅広いジャンルのアート作品を展示しています。展示室には1,500点以上のコレクションが所蔵されており、常設展示室では、現代美術・工芸作品を中心に、有名なデザイナーやアーティストの作品が展示されています。また、企画展示室では、時期に合わせたテーマを設定し、様々なアーティストの作品が展示されています。

京都工芸繊維大学 美術工芸資料館のもう一つの特徴は、展示室内にある「講堂」という劇場です。 講堂では、演劇や音楽、講演会等のイベントが定期的に行われており、地元の方々や学生たちにも人気の場所となっています。

おすすめポイント

1. 豊富な展示コレクション

京都工芸繊維大学 美術工芸資料館は、幅広いジャンルのアート作品を展示しており、伝統工芸から最新の現代アートまで、多様な作品を楽しむことができます。

2. 定期的に行われるイベント

講堂で行われる演劇や音楽、講演会等のイベントは、地元の方々や学生たちにも人気があります。多彩なイベントを楽しむことができます。

3. 学びの場としても活用できる

学芸員によるギャラリートークや、ワークショップも開催されており、アートについて学ぶことができます。また、学生たちの作品展示も行われており、若手アーティストたちのアート作品を見ることもできます。

4. アクセスが便利

京都工芸繊維大学 美術工芸資料館は、JR京都駅から電車で15分ほどの場所に位置しています。アクセスが良いため、観光の途中に立ち寄ることができます。

5. 料金が安価

入館料金は、一般600円、高校生以下は無料となっています。アート作品を楽しむには、安価な料金で見学することができます。

まとめ

京都工芸繊維大学 美術工芸資料館は、幅広いジャンルのアート作品を楽しむことができる、特徴的な美術館です。豊富な展示コレクションがあるだけでなく、定期的に行われるイベントや学びの場としても利用できる点が魅力的です。また、アクセスが便利で料金が安価という点も、観光客にとっては嬉しいポイントでしょう。京都を訪れた際には、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

京都工芸繊維大学 美術工芸資料館の入館料金

一般200円、大学生150円、高校生以下無料 *本学の学生・教職員は学生証・職員証の提示により無料で入場できます。 *京都・大学ミュージアム連携所属大学の学生は学生証の提示により無料で入場できます。 *身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳、戦傷病者手帳または被爆者健康手帳をお持ちの方及び付添の方1名は無料です(入館の際は、手帳またはミライロIDの提示をお願いします)。 *展覧会によって異なる場合があります。

京都工芸繊維大学 美術工芸資料館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間10:00~17:00まで(入館は16:30まで)
定休日日曜日・祝日 *展覧会によって異なる場合があります。 展示替え期間、夏季休業期間、計画停電日、年末年始、入試日
電話番号075-724-7924
アクセス市営地下鉄「松ヶ崎」駅下車1番出口から右(東)へ約400m、四つ目の信号を右(南)へ約180m進む。
住所〒606-0951 京都府京都市左京区松ケ崎橋上町1
公式サイトhttp://www.museum.kit.ac.jp/
京都工芸繊維大学 美術工芸資料館詳細情報