長野県東御市にある梅野記念絵画館は、日本画家である梅野晴世の作品を中心に、日本画や洋画など現代美術作品を展示・収集している美術館です。日本画家である梅野晴世の作品の中には、特に自然や四季折々の風景など、日本に伝統的に愛されてきた美しい瞬間を切り取った作品が多く、彼の作品は多くの人々の心を打っています。 梅野記念絵画館の特徴として、まずはその建物の美しさが挙げられます。日本の伝統的な木造建築をモチーフに作られた建物は、自然と調和した和風庭園と一体化しています。また、中庭には池があり、春や秋には美しい紅葉を鑑賞することができます。 美術館内部には梅野晴世の代表的な作品が数多く展示されています。彼が描いた四季折々の風景画や、動物や花鳥を描いた作品にはどれも一見の価値があります。また、梅野晴世が晩年に愛用していたスタジオもそのまま保存され、当時の彼の制作環境を垣間見ることができます。 梅野記念絵画館では、企画展示も行われています。美術館が収蔵する作品からテーマを決め、何世紀にもわたって日本の美術がどのように発展してきたかを紐解くような展示が開かれています。また、他の美術館とのコラボレーションなども行われており、常に新しいアイデアで訪れた人々を楽しませています。 この美術館のおすすめポイントとしては、まずはその美しい自然と調和した和風建築が挙げられます。落ち着いた中にも、静かな美しさが漂う空間は訪れる人々を癒してくれます。また、梅野晴世の代表作品はもちろんのこと、企画展示も随時開催されているため、何度訪れても飽きることがありません。また、美術館内にはカフェもあるため、ここで静かに時間を過ごすことができます。 梅野記念絵画館は、東御観光の中でも魅力的な観光スポットのひとつです。美術館内に展示されている作品はどれも、目を見張るような美しさに満ちています。彼の作品に触れることで、美しい景色を見たり、取り残された自然の中で感じる孤独や美しさを再確認できるはずです。是非、美術館内で梅野晴世の作品を堪能し、静かな時間を楽しんでください。

東御市梅野記念絵画館の入館料金

一般 団体割引 障がい者割引 300円 250円 100円

東御市梅野記念絵画館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間9:30~17:00(入場は16:30まで)
定休日月曜日 月曜日が祝祭日の場合は、翌火曜日が休館になります。 祝日の翌日、展示替え期間なども休館いたします。
電話番号0268-61-6161
アクセス北陸新幹線「上田」にて、しなの鉄道へ乗換、小諸行または軽井沢行ご利用で「田中」下車。タクシーで15分(片道2500円前後)なります。バス路線はございません。
住所〒389-0406 長野県東御市八重原935-1芸術むら公園
公式サイトhttps://www.umenokinen.com
東御市梅野記念絵画館詳細情報