長野県の北アルプス展望美術館(池田町立美術館)は、美術館と展望台が一体化した施設であり、北アルプスの素晴らしい景色と美術作品を楽しめるという、まさに一石二鳥の場所です。 この美術館は、1993年にオープンしました。それ以来、豊かな自然と美術品をコラボレーションさせることで、多くの来館者に愛される場所となっています。 北アルプスの素晴らしい景色を、展望台から望むことができます。展望台は、美術館の最上階に位置し、360度のパノラマビューが楽しめます。北アルプスの山々をはじめ、周辺の町並みや自然を一望できるので、とても感動的な光景です。 美術館には、近現代の優れた作品を収蔵しています。特に多くの作品が展示されているのは、辰野金吾や小林清親といった建築家たちの作品です。彼らの作品には、自然と建築が調和した美しいデザインが多く見られます。また、美術館自体も、辰野金吾によって設計されています。彼の意図であった自然と調和した美術館となっており、美術作品とともに訪れる人々を魅了します。 美術館には、常設展示室と企画展示室があります。常設展示室では、辰野金吾や小林清親の作品を中心に展示が行われています。また、企画展示室では、様々なテーマの展示が行われています。これらの展示は、季節ごとに変わるため、何度訪れても新しい発見があると思います。 さらに、美術館に隣接したカフェ「シャインチップ・ピクニック」もおすすめです。カフェは、美術館と同じく辰野金吾が設計した空間で、ここでも自然と調和した美しいデザインが楽しめます。町の中で一風変わった雰囲気で、美術館とあわせて訪れるのもおすすめです。 北アルプス展望美術館(池田町立美術館)は、自然と建築、美術が調和した素晴らしい施設です。北アルプスの美しい景色と優れた美術作品を楽しめるため、長野県を訪れた際には、ぜひ足を運んでみてください。

北アルプス展望美術館(池田町立美術館)の入館料金

大人 高校生・大学生 中学生以下 400円 250円 無料

北アルプス展望美術館(池田町立美術館)の詳細情報

開館時間9:00~16:30(最終入館は16:00まで)