新潟県の越後妻有里山現代美術館MonET(モネ)は、美術館としては異例とも言える、美術館と自然が一体となった、非常にユニークな美術館です。美術館内外の風景も見どころの一つで、美術館が位置する越後妻有エリアは、古くから自然と共にある日本の村落の景観が残る地域で、山や里、田んぼなどからの風景が、美術館自体も作品になったように感じられる、例えるなら“アートの森”のような地域に位置する美術館です。 越後妻有里山現代美術館MonETの特徴は、常設展に加え、各種企画展示やプログラムなどが多岐にわたることです。特に、アーティストと自然とのコラボレーション企画展や、地域の文化や風習を取り入れた企画展示、自然とアートの共生を目指したグリーンアートなど、美術館と自然が一体となった企画展示やプログラムが多く、それが美術館の大きな特徴となっています。 また、美術館内には、様々なアートワークだけでなく、越後妻有地域の食文化を味わえるカフェや、オリジナルグッズが購入できるショップなどもあり、美術館だけでなく、カフェやショップも併設されているので、一日中楽しむことができるエンターテイメントスポットでもあるのがおすすめポイントの一つです。 さらに、MonETでは、美術館内外で季節ごとのイベントも開催されています。例えば、春にはワークショップや野外演奏会、夏には浴衣でのお祭りや野外映画会、秋には手打ちそば体験やワインの会などが開催され、四季を通じて楽しむことができます。 また、越後妻有里山現代美術館MonETは、アクセスにも優れており、JR越後妻有駅(上越線)からは徒歩5分。駐車場もあり、車でもアクセスしやすいです。周辺は自然が多く、美術館の森で過ごすだけでも癒しを得ることができます。 越後妻有エリアは、自然豊かな地域であり、美術館も自然と共存するようにつくられているため、美術館が持つ独特な雰囲気や、季節ごとのイベント、越後妻有地域の文化や風習、食文化など、美術館と周辺地域とが相まって、ユニークな旅の体験ができる美術館と言えます。

越後妻有里山現代美術館 MonETの入館料金

常設展示:一般1000円、小中500円 特別企画展(常設展示含む):一般1200円、小中600円

越後妻有里山現代美術館 MonETの詳細情報

開館時間10:00~18:00(最終入館17:30)