新潟県の長岡市にある栃尾美術館は、美術品や工芸品を収蔵する博物館です。栃尾美術館では、古くから日本に伝わる風景画や肖像画、工芸品など、幅広いジャンルの美術品を展示しており、その魅力は多くの人々に愛されています。 栃尾美術館の特徴の1つは、その建築デザインにあります。館内には、伝統的な和風建築と現代的なデザインが融合した建物があり、訪れた人々を魅了しています。また、館内の吹き抜けには大きなステンドグラスが設置されており、光と影が美しく重なる空間です。 栃尾美術館は、見所がたくさんありますが、その中でもおすすめのポイントを以下に紹介します。 1. 美術品の多彩なジャンル 栃尾美術館では、絵画や工芸品など、多彩なジャンルの美術品が展示されています。日本画、洋画、版画、彫刻、南蛮屏風、陶磁器、漆器など、様々な美術品が館内に展示されており、1つの博物館で様々な美術品に触れることができます。 2. 企画展に力を入れている 栃尾美術館では、季節ごとに企画展を開催しています。企画展は、季節やテーマに沿った展示が行われ、定期的に楽しめる内容となっています。また、企画展第一弾として、現代美術家の作品を展示する企画展が開催されたこともあり、常設展示とは異なる魅力を発見できる良い機会となっています。 3. 美術品の見方が学べるワークショップ 栃尾美術館では、美術品をより深く楽しむためのワークショップが開催されます。美術品の見方や解説を、館員がわかりやすく解説し、その美術品をテーマにしたクラフト体験などが行われます。美術品の見方を学び、深く楽しむことができるのが大きな特徴です。 4. 写真撮影可能 栃尾美術館では、写真撮影が可能です。美術品を撮影することで、その美術品の詳細を後でじっくり確認できるので、見逃しのないように撮影することをおすすめします。ただし、一部の美術品については撮影が禁止になっている場合があるので、注意が必要です。 5. 地域の歴史に触れることができる 栃尾美術館の周辺には、歴史ある建物や史跡が点在しています。美術鑑賞の合間に、周辺の文化や歴史にも触れることができるのが大きな特徴です。 以上のように、栃尾美術館は美術品の展示だけでなく、ワークショップや企画展、地域の歴史に触れることができる点など、様々な魅力がある博物館です。ぜひ足を運んで、美の世界に浸ってみてください。

長岡市栃尾美術館の入館料金

大人 200円 高校・大学生 150円 小・中学生 100円 幼児 無料 ※団体観覧料は50円引き。

長岡市栃尾美術館の詳細情報

開館時間9:30~17:00(発券は16:30まで)
定休日月曜日(祝日の場合は翌日) 年末年始(12月28日~1月3日) 展示替期
電話番号0258-53-6300