南魚沼市にあるトミオカホワイト美術館は、日本発祥の陶芸技術「白磁」を用いた作品を展示する美術館です。地元の有名陶芸家・富岡鉄斎の作品をはじめ、歴史ある韓国の白磁など、珍しい作品を見ることができます。 トミオカホワイト美術館の特徴は、その建物自体がアート作品となっていることです。美術館の建物は、三角形を基調とした現代的なデザインで、外観も鮮やかな白色を基調としたものです。館内は、白磁の作品を展示するスペースがあり、美術館のデザインとトラディショナルな高い技術を持つ白磁の作品が見事に調和しています。 トミオカホワイト美術館では、陶芸体験プログラムも開催されています。初心者でも気軽に参加できる体験で、触り心地の良い白磁の土を手でこね、オリジナルの作品を作ることができます。また、美術館にはショップもあり、白磁のコップや皿、花器などが販売されています。 トミオカホワイト美術館のおすすめポイントは、展示されている作品の質の高さです。美術館の展示物には、歴史ある韓国の白磁や日本で最初の白磁窯・常滑窯から出たものもあり、他の美術館では見ることのできない貴重な作品が多く展示されています。 また、美術館の特徴的でモダンな建物と、白磁の作品とのコントラストも魅力の一つです。白磁の作品は古くから日本で高く評価され、地元トミオカホワイト美術館でそれらを見ることができるのは、本当に素晴らしい体験です。 さらに、トミオカホワイト美術館は、周辺にも魅力的な観光スポットが豊富にあります。美術館周辺は、自然が豊かなエリアであり、四季折々の美しい景色や温泉などがあります。美術館と組み合わせて観光することで、さらなる楽しみが広がります。 以上、トミオカホワイト美術館の特徴やおすすめポイントについて、詳しく紹介しました。美術館の特徴的な外観と展示されている貴重な作品は、旅行者にとって必見のスポットです。是非一度訪れて、珍しい白磁の世界を堪能してみてください。

南魚沼市トミオカホワイト美術館の入館料金

大人500円(400円) 小中高生250円(200円) ( )は、20名様以上の団体料金

南魚沼市トミオカホワイト美術館の詳細情報

開館時間9:00~17:00(入館は16:30まで)
定休日毎週水曜日(祝日の場合翌日) 但し、8月10日(水)、8月17日(水)、 10月の水曜日、11月2日(水)は開館します。
電話番号025-775-3646
アクセスJR六日町駅前発 山口行き(もしくは八海山スキー場行き) 上薬師堂(かみやくしどう)下車 徒歩3分
住所〒949-7124 新潟県南魚沼市上薬師堂142
公式サイトhttp://www.6bun.jp/white/